Большинство покупателей различают двери лишь по цене. Однако двери классифицируются еще и по способу открывания (распашной, складной, сдвигающийся), по числу створок (однопольные, полуторные, двупольные), по материалам (дерево, ДСП, стекло...), по технологии изготовления (щитовые, филенчатые). Если не разобраться в терминах и названиях, остается выбирать двери лишь по внешнему виду и подходящей цене...

Основной материал для изготовления дверей - дерево и его производные (МДФ, ДСП, ДВП, фанера и шпон). Российские двери из деревянного массива чаще всего из хвойных пород, дуба или ясеня, а импортные - из бука, вишни, ореха. Дерево - дорогое удовольствие, поэтому у него есть аналоги: переклеенный массив. Комбинация дерева с МДФ и ДСП тоже снижает стоимость. МДФ - новый материал, не выделяющий вредных фенолов, не трескается, удобен в обработке. Наружные поверхности обычно декорируют шпоном из различных, в том числе и ценных, пород дерева.

Самые дешевые двери продаются на строительных рынках. Обычно это ПВХ с покрытием, часто имитирующим дерево, есть из дуба и сосны. Однако дверь из дерева нежелательно покупать на рынке, т.к. конструкции уже в обработанном виде: под слоем краски или лака невозможно определить состояние материала и нет гарантии, что дверь потом не рассохнется.
В магазинах чаще всего продаются двери итальянского, финского и испанского производства, продукция сертифицирована. Преимущество импортных дверей среднего класса - безупречный внешний вид. Но в филенчатых дверях испанского производства под слоями шпона не чистое дерево, как в отечественных моделях, а ДСП. Сравнительно недороги финские двери из цельной древесины.

Еще один нюанс, который следует учесть при покупке двери, - цена, указанная на ценнике или в рекламном проспекте может оказаться неполной. Возможно, эти цифры относятся только к дверному полотну - а это еще не дверь. Помимо него, нужны дверная коробка, петли, уплотнители, фурнитура и т.п. Прежде чем купить, выясните точно, во сколько вам обойдется дверь в необходимой комплектации.