Во-первых, уходя в рейд (поход), необходимо коротко подстричься, сбрить усы (если есть), обрезать как можно короче ногти на пальцах рук и ног. Надо все время заботиться о том, чтобы нижнее белье и носки оставались чистыми и сухими. Как минимум, необходимо ежедневно во время привалов (ночлега) вытряхивать одежду, обувь и белье, проветривать их и сушить. Руки мыть хотя бы холодной водой. Если позволяют погода и внешние условия, обязательно купаться в естественных водоемах с чистой водой или организовывать стирку белья.

Во-вторых, следует всячески избегать потертостей ног. Они обычно возникают от неправильно подобранной обуви, от долгого хождения в мокрой обуви, от того, что ногти на ногах слишком длинные и грязные. Необходимо, чтобы обувь всегда была сухой, разношенной, без складок и неровностей внутри. Лучше купить хорошие кроссовки. Хорошие - это значит прочные, с крепкой шнуровкой (никаких «липучек»!) и высокие.

Ежедневный уход за кожей и пальцами ног является строго обязательным. Одно из средств профилактики грибковых заболеваний - ежедневное протирание складок кожи между пальцами ног дезинфицирующим раствором: 0,5-процентного марганцовокислого калия (марганцовки), 2 - 3-процентного формалина; мыльной пастой, борной кислотой.

Можно также пересыпать складки кожи растертым в пыль сухим грибом трутовиком, пухом кипрея (иван-чая), мхом сфагнумом. Мох сфагнум широко распространен на болотах, он имеет красный или желтый оттенок. Его рвут, очищают от грубых нижних частей стебля, отжимают руками и сушат на воздухе. Затем растирают, чтобы сделать как можно мягче и нежнее. Этот мох хорошо впитывает влагу и содержит вещества, убивающие микрофлору нагноившихся ран, царапин, порезов.

Если ноги все же оказались стертыми, надо проткнуть кожные пузырьки с жидкостью продезинфицированной иглой, выдавить чистыми руками жидкость и, не срывая кожу, смазать пораженные места мазью Вишневского или синтомициновой мазью. Потом наложить сверху мягкую прокладку-тампон и забинтовать.

Не забывайте о плечах. Целесообразно «усиливать» обмундирование в области плеч и шеи специальными накладками сверху и подкладками изнутри (можно подшивать упомянутые выше женские прокладки).