А если сахара нет? Тогда консервацию нужно обеспечить другим путем - стерилизацией. Подготовить стерильно чистую посуду, самым тщательным образом вымыть и обсушить только здоровые и крепкие ягоды. Из сочных ягод (смородины, малины, облепихи) выдавливают сок, как обычно, разливают и стерилизуют: литровые банки - 5 - 10 минут на кипящей водяной бане, трехлитровые - 15 минут. Затем сразу же закручивают крышками. Хранить такой сок лучше в холодильнике. Сок, приготовленный в соковарке, в стерилизации не нуждается, его сразу заливают в подготовленную посуду и закрывают.

Очень вкусны и полезны целые ягоды в собственном соку, особенно вишня и черешня. Заготавливают их так. Ягоды разделяют пополам, одну часть укладывают в банки, из второй готовят горячее протертое пюре и заливают им ягоды, затем стерилизуют обычным способом.
Для заготовок из сливы, яблок, черноплодной рябины, груш, которые не столь сочны, можно использовать в качестве заливки сок из смородины или малины.

Еще один способ сохранения ягод без сахара - маринование. В состав маринада обязательно входит уксусная кислота, чтобы заготовка не испортилась. Можно использовать обычный 6-процентный уксус, который продают в магазинах: возьмите стакан такого уксуса на 4 стакана воды. Для вкуса придется добавить немного сахара и соли. После приготовления маринады стерилизуют и быстро охлаждают, тогда плоды и ягоды не разварятся. Необыкновенно вкусны маринованные вишни, сливы, виноград, крыжовник.

Широко известен и такой вариант заготовки плодов и ягод, как сушка. Сушить их лучше всего на солнце в широких ситах, тогда испарение будет идти со всех сторон. Предварительно плоды и ягоды тщательно сортируют и промывают, некоторые, например вишню, можно окунуть на несколько минут в слабый раствор питьевой соды, чтобы ускорить сушку. Из сушеных яблок, груш, абрикосов, вишен и слив готовят зимой компоты, а из сушеной малины, смородины, клубники - ароматные чаи.