Лица

Ах, как же интересно было следить за изменением  выражения лиц  австрийских тренеров и игроков по ходу матча «Рапид» - «Рубин»! Вначале  покровительственное у наставника венского клуба Йозефа Хикерсбергера, затем тревожное и под конец - просто растерянное. А у самого активного и, пожалуй,  самого грубого игрока матча Иваншитца - на первых минутах слегка пренебрежительное, даже высокомерное,  потом озабоченное, а после голов ошеломленное и под занавес - досадное, даже озлобленное. Вот такую палитру чувств неизвестный ранее казанский «Рубин» заставил испытать всю футбольную Вену.

Начало

В дебюте встречи было очень жарко. Чувствовалось, что волновались все: и вратарь Козко, дважды  допустивший промахи на выходах, и полузащитник Бояринцев,  делавший неточные передачи и терявший мяч в безобидных ситуациях, и главный тренер гостей Курбан Бердыев, нервно перебиравший свои неизменные четки...

«Рапид» начал массированный штурм ворот  «Рубина»  очень мощно, рассчитывая, видимо, что рано или поздно неопытные для турнира такого ранга футболисты из далекого и неведомого Татарстана допустят ошибку. Но защита казанцев видала и не такие виды, и если не дотягивался до мяча Козко, то его партнеры (к примеру, Синев), что называется,  грудью закрывали амбразуру ворот.

 «Кулак» из группы наших игроков, сформированный Бердыевым в середине поля и на подступах к штрафной, раз за разом разрушал атаки венцев и  перекрывал все ходы и выходы. Шаронов, Калисто, тот же Синев, Скотти неустанно и мастерски внизу и вверху гасили все порывы Хофманна,  знакомого по Питеру чеха  Кинцла, его земляков Дошека и Глинки, Иваншитца и игрока с красноречивой фамилией Штурм.

Наши

Очень старался Сибайя. Это был его лучший, наверное, матч в нынешнем сезоне.  Макбет Мао успевал срывать рейды соперника, организовывать ответные ходы своей команды и даже пару раз ударить издали, и довольно опасно, по воротам Майера. Попытки Рони обострить игру в паре с Силлой до поры до времени глохли  в оборонительных порядках австрийцев. Однако ближе к перерыву почувствовалось, что гости освоились с манерой «Рапида».  Петроуш получил неплохую возможность прицельно ударить, но  сделал это как-то коряво и крайне неточно. Калисто   навесил мяч в штрафную хозяев, но партнеры не  использовали выгодный момент.

Антракт 

В паузе между таймами присутствовавшие на игре журналисты подходили к столику с бутербродами, соками и пивом, восполняли потерянные ресурсы и показывали большой палец - «Рубин»  им нравился. На игру прибыло и около ста болельщиков из Казани. Замечен был среди  них и директор женского баскетбольного клуба «Энже» Александр Щербаков.

Вторая половина

Начиная  с первых минут второй половины нам показалось, что на  венском стадионе  оркестр заиграл марш Сайдашева - настолько слаженно и уверенно, с какой-то светлой энергией принялись действовать наши футболисты.  Их атаки идеально ложились на мелодию знаменитого у нас марша. Остро прорвался и опасно «прострелил» Силла, рванулся вперед Бояринцев. И наконец  грянул холодным душем для австрийцев первый гол «Рубина»: Сибайя выдал великолепный пас на оставленного в одиночестве Рони, и бразилец в каком-то невероятном нырке головой вбил мяч под перекладину - 1:0.  Напряженный и настороженный Бердыев  вскинул вверх руки, то ли выражая восторг, то ли благодаря Аллаха.

А натиск казанцев достиг своего апогея. Наши парни поняли, что с «Рапидом» не только можно играть, но и надо  побеждать тридцатикратного чемпиона Австрии, финалиста Кубка УЕФА. Получив выверенный пас, кажется, вновь от Сибайи, Бояринцев сыграл просто блестяще. Мгновенно оценив ситуацию, он технично  и расчетливо, элегантно и умно перебросил мяч через опешившего вратаря «Рапида» - 2:0. Все - игра была сделана!

 И пусть...

 Австрийцы пытались что-то изменить, пусть бесился, и грубил, и несколько раз опасно пробил по воротам Иваншитц, пусть пошли вперед Кинцл, Глинка, Мартинес, пусть выбежал на поле негодующий болельщик «Рапида»,  после рывка по газону  упавший и скрученный полицией, пусть... Становилось ясно, что «Рубин» одержал сенсационную и историческую победу уже в дебютном матче в еврокубке.    

Потом

Как таковой пресс-конференции не было - просто Хикерсбергер, окруженный журналистами, сказал, что соперник оказался  очень сильным, чего никто не ожидал. Но в ответной игре в Казани «Рапид» постарается использовать все, даже самые минимальные шансы, чтобы отыграться.

Бердыев в свойственной ему скуповатой манере заявил, что ребята полностью выполнили тактический план на игру:

- Мы очень серьезно готовились к этому матчу, и тактика от обороны принесла результат.
Отвечая на вопрос, почему был наложен запрет на интервью с футболистами, Курбан Бекиевич  также остался верен себе:

- Я считаю, что нужно как можно меньше слов и как можно больше дела.

ПОСЛЕ свистка

Генеральный директор ФК «Рубин» Фарит Хабриев  был очень доволен исходом борьбы:

- Я очень рад, что мы устроили праздник болельщикам всего Татарстана. По ходу матча мне не раз звонили из Казани. Поздравляли с каждым голом. Я просто счастлив, что мы одержали такую победу.  Все ребята молодцы! Сражались с «Рапидом» от первой до последней минуты. Рони и Бояринцев забили  трудовые голы, и мы победили заслуженно. Делали все возможное для этого, все время организовывали давление на позиции соперника и заставили его ошибаться.   Судейство было по-европейски квалифицированным. Но пока рано говорить, что мы вышли в следующую стадию Кубка УЕФА. Все решится в ответной встрече.

Денис Бояринцев так описал второй гол:

- Я заметил, что вратарь немного вышел из ворот. Поскольку находился под острым углом к ним, бить сильно смысла не было. Я решил перекинуть Майера, и мне это удалось. Вся команда билась за этот положительный результат. Скажу, что проигрывать мы не собирались с самого начала и рассчитывали на удачный исход матча.

Во втором тайме полностью завладели инициативой. Забили первый, второй голы, и счет, считаю, по игре.  

После  окончания встречи в раздевалку пришел мэр Казани и президент нашего клуба Камиль Исхаков и всем игрокам по очереди пожал руки и поблагодарил за отличный футбол.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.


ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Главный тренер грозненского «Терека» Ваит ТАЛГАЕВ:

- У меня такое впечатление, что все невезение, отпущенное свыше  на розыгрыш Кубка УЕФА, скопилось сегодня в нашем матче. Хомуха не реализовал пенальти, судья не засчитал забитый нами гол в ворота польского «Леха», Федьков промахнулся из выгоднейшей ситуации... А вот  казанцам все далось легко и просто. Но это только на первый взгляд. Просто у игроков «Рубина» мастерство оказалось повыше и опыта побольше.

Директор Центрального стадиона Казани Александр ЛУКОНИН:

- Я ездил с командой в Вену и по глазам ребят перед матчем видел, что  они настроены на бескомпромиссную борьбу. Но в лучшем случае надеялся на ничью, однако рубиновцы добились гораздо большего. Победа со счетом 2:0  на поле соперника - это просто фантастика!

Казанский болельщик со стажем Анатолий ФЕДОТОВ:

- Я, откровенно говоря, не ожидал такой прыти от «Рубина». В нынешнем сезоне игра у наших ребят, и особенно на выезде, не шла. И когда я слышал утверждения, что, мол, футболисты нашей команды все силы берегут для успешного выступления в  еврокубке, то относился к ним скептически. Но действительность  оказалась ярче, чем наши самые радужные мечты: «Рубин» победил на  чужом поле, и кого - одну из опытнейших команд Европы, финалиста Кубка  УЕФА!

...В ночь на пятницу в Казани шумно ликовали   болельщики - скандировали речевки, взрывали петарды. Милиционеры не трогали их - они тоже понимали, что город одержал Победу.