В связи с этим еще дома особое внимание уделите полировке своих манер. Будьте предельно внимательны, предупредительны и любезны по отношению к представительницам слабого пола. Так, правило снимать в лифте шляпу в присутствии дам здесь, в отличие от Америки или Англии, соблюдается неукоснительно.

Строго следуйте общепринятым нормам поведения, особенно в общественных местах. Во Франции не курят в кино и театрах, соблюдают правила уличного движения, в частности не переходят дорогу где попало, не шумят допоздна на улицах и в гостиницах.

В этой стране уважительно относятся к религии и всему, что с ней связано. Тут лучше не затевать религиозно-философские дискуссии. Собираясь посетить католический собор, дамы должны надеть шляпки, мужчины, наоборот, обнажить головы. В церкви не ведите себя как в городском парке, не заходите в пляжной одежде, даже если вы турист и интересуетесь собором только как местной архитектурной достопримечательностью.

Мера вашей воспитанности, цивилизованности и культуры наиболее полно, пожалуй, проявится за столом. Французы - известные гурманы, поэтому заранее уточните, как едят спаржу, улиток, креветок, омаров и другие морепродукты и чем жюльен отличается от безе. К посещению ресторана тоже следует подготовиться, чтобы не вызвать культурный шок у окружающих.

Войдя в ресторан, снимите головной убор, верхнюю одежду и попросите официанта указать свободный столик. К официанту во Франции обращаются «гарсон», к официантке - «мадемуазель». Не спутайте официанта с метрдотелем: последний не носит фартука. Призывая официанта, не хлопайте в ладоши и тем более не стучите вилкой по стакану. Делая заказ, не заставляйте официанта долго ждать. Не стесняйтесь отклонить услуги соммелье, если не хотите никакого вина. При любых обстоятельствах будьте сдержанны: не привлекайте к себе внимания замечаниями, упреками.

Закончив еду, попросите счет. В случае несогласия с ним сделайте замечание тихо. Если в меню нет анонса «Цены с включением чаевых», прибавьте к счету 10%. В ресторанах «хорошего тона» счет приносят на тарелке под салфеткой. Плату кладут тоже под салфетку.

Принято отвечать на приветствия официантов и метрдотелей, в гардеробной (ресторанов, театров и т.д.) - давать чаевые. Не умирайте от стыда за себя в Париже!