Если вы, вернувшись домой, обнаружите там не родную дочку, а размалеванную куколку, не падайте в обморок и не заводитесь с пол-оборота. Стремление к красоте свойственно всем, включая и ваше чадо, так что не стоит портить отношения с ребенком из-за таких мелочей. А если вам подарят открытку, подписанную карандашом для глаз, или рисунок, выполненный при помощи помады, вспомните, давно ли вы покупали краски, цветные карандаши и фломастеры? К тому же вам наверняка хотели сделать особенный подарок, зная, как вы цените свою косметику, и надеясь, что это «произведение искусства» будете любить не меньше.

Во избежание расстройства по поводу дорогих духов, щедро политых на дочкино «платье принцессы», и прочих милых вашему сердцу и кошельку вещичек, сложите их в отдельную коробку и прячьте, когда уходите, а ребенок остается дома. Но, согласитесь, что это не совсем удобно.

Так что же делать, спросите вы? Ответ прост - купите дочке детскую косметику, которая не наносит вреда коже, сумочку с косметичкой, зеркальцем и расческой. Приучите дочку к порядку - косметика не должна быть разбросана по всему дому, а лучшим примером послужит ваше бережное отношение к своим, «взрослым» флакончикам и тюбикам.

К сожалению, многие родители считают, что современным девочкам не нужна детская косметика. Но психологи утверждают, что период увлечения косметикой - нормальный этап в жизни маленьких девочек. Это естественно: дети во всем стараются подражать родителям. Распространенная игра в дочки-матери, наверное, самый наглядный тому пример. Ведь покупаете же вы кукол, игрушечные коляску, посудку и мебель. Играя в дочки-матери, - девочки учатся быть хозяйками и мамами. А пользуясь детской косметикой, причесываясь и наряжаясь, они учатся быть женщинами.

Подарив дочке косметику, объясните ей, что во всем хорошо чувство меры, посидите с ней перед зеркалом, показывая, что куда надо наносить, и не бойтесь экспериментов. Так вы сможете весело провести время, значительно поднять свой авторитет и укрепить доверие, которые вам будут просто необходимы в дальнейшем при решении более сложных девичьих проблем.