Аппендицит. Аппендицит - хамелеоноподобное заболевание, маскирующееся под различные болезни. Отросток аппендикса может располагаться в правом боковом отделе. Боль при его воспалении тупая, но довольно постоянная справа внизу живота (хотя начинаться может слева вверху). Обычно сопровождается небольшим подъемом температуры до 37,5 градуса. Может быть однократная рвота. Постепенно боль локализуется в области пупка, обострение наблюдается, когда больной поднимает правую ногу и при ходьбе.

Аппендикс может находиться в тазу, и когда он воспаляется, затрагиваются мочевой пузырь, прямая кишка. Появляются признаки, похожие на цистит, кишечную инфекцию. Гораздо реже его можно обнаружить под печенью, и тогда симптомы заболевания похожи на признаки холецистита. Точно поставить диагноз «аппендицит» у ребенка может только врач, пальпируя руками его живот. В сложных случаях делают УЗИ органов брюшной полости.

К сожалению, порой сами родители занимаются лечением, пичкая детей антибиотиками. А этого делать ни в коем случае нельзя: кроме того что самочувствие ребенка ухудшается, еще и размывается картина заболевания.

Грыжа. Одной из наиболее частых патологий у детей, начиная с полугодовалого возраста, является грыжа. Паховая грыжа чаще встречается у мальчиков. Она со временем разрастается в том месте, где сообщаются брюшная полость и мошонка. У девочек может быть зажат яичник, что приводит к его атрофии. И как результат - бесплодие. Вот почему врачи рекомендуют родителям не испытывать судьбу и вырезать «нарост».

Различные травмы. Травмы почек, печени, селезенки у детей... С этим хирурги сталкиваются в своей практике довольно часто. Очень многое зависит от того, как быстро поступит в отделение пострадавший ребенок. В последнее время при разрыве селезенки, например, врачи научились проводить сберегательные операции. Если прежде при подобной травме удаляли всю селезенку, то теперь лишь нежизнеспособный участок.

Малыши очень любят пробовать все на вкус, запихивая в рот самые невероятные предметы, в том числе и волосы, заглатывая их. Волосы скапливаются в желудке, смазываются секретом продуктов питания, в результате образуется волосяная опухоль, похожая на головастика.