Очень важно при создании интерьера в квартире учитывать цвет стен. От того, какими обоями вы оклеите или какой краской покрасите стены, зависят и настроение обитателей квартиры, и впечатление о размерах ваших комнат.

Если окна выходят на север, а хочется создать ощущение тепла, солнца - выбирайте для стен светло-желтые, золотистые, бежевые тона. В солнечных комнатах, наоборот, для ощущения прохлады подбираются холодные - голубые, зеленые. К тому же помещения, выдержанные в холодных тонах, белом цвете, выглядят просторнее, а темные, яркие цвета зрительно уменьшают их.

Узкая комната покажется шире, если «длинные» стены выкрасить в светлые цвета, скажем, в золотисто-желтый, а ту, что в глубине, - в темный, например терракотовый цвет.

Если потолки низкие, подберите для стен обои с вертикальными полосами - комната будет казаться выше. Такого же эффекта можно достичь, если окрасить стены до потолка, а потолок покрасить в цвет стен, но более светлым тоном.

В домашних условиях рекомендуется отдавать предпочтение цветам, противоположным тем, что существуют в производственных помещениях, где человек проводит свои рабочие часы. Если в комнате обивка мебели, шторы пестрые, то обои лучше выбирать гладкие или с малозаметным рисунком. В спальне цвет стен должен сочетаться с цветом покрывала на кровати, штор. Тона предпочтительнее успокаивающие, сдержанные, например желтые, желто-зеленые, зелено-голубые, серебристо-серые. Детскую комнату лучше оклеить светлыми обоями, чтобы не уменьшать освещенность комнаты.

В кухню купите моющиеся обои. Дороже, но зато надолго.

Следует ограничить число используемых в одной квартире обоев по цвету и рисунку. Это создает впечатление цельности интерьера и упрощает подбор обоев. Самые удобные обои - нейтральных цветов, особенно если хочется подчеркнуть обстановку квартиры. В таких на первый взгляд невыразительных стенах прекрасно будут смотреться любая обивка мебели, шторы, ковер, картины.