Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2 - 3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2 - 3 часа.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 час, затем, откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог будет некислым и нежным.

Старая и высохшая брынза или засохший сыр приобретут прежний вкус и вид, если полежат некоторое время в молоке.

Если горчица засохла, добавьте в нее несколько капель уксуса и сахар. Можно также восстановить свежесть затвердевшей и высохшей горчицы, если к ней прибавлять постепенно, каплями, немного белого вина.

Для того чтобы освежить черствый хлеб, нужно налить в кастрюлю совсем немного воды, поставить на донышко решетку (выше уровня воды), положить на нее нарезанный ломтиками черствый хлеб, закрыть кастрюлю крышкой и - на огонь. Когда вода закипит, подержать 5 - 7 мин.: хлеб снова станет мягким и ароматным. Есть его нужно сразу, не то уже через 2 - 3 часа он вновь зачерствеет.

Прогорклое сливочное масло можно залить холодной водой, прибавить чайную ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый литр масла и перетопить.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.

Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин. в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.