Никогда не покупайте обувь впритык. Между носком ботинка и пальцем ребенка должно оставаться 1 - 1,5 см. Это правило касается как легкой, так и теплой обуви. Дело в том, что летом ножка малыша немного отекает и увеличивается в размере, а зимой в сапожках должна оставаться «воздушная подушка», согревающая ступню.

Однако нельзя ориентироваться только на длину обуви. Важно, чтобы она подходила и по ширине. Но здесь возникают некоторые затруднения, ведь соответствие по размеру мы можем узнать, пощупав носок ботинка своей рукой. А вот подходят ли ботинки «по бортам», родители определить не в состоянии. Да и сам малыш ничего вразумительного посоветовать вам не сможет. А для того чтобы решить эту проблему, ортопеды придумали очень простой способ: перед тем как отправиться за покупкой, надо поставить ножки ребенка на лист бумаги, очертить ступни и вырезать получившиеся следы. При выборе обуви эти бумажные стельки сослужат добрую службу: их можно поместить в ботиночки и определить, хорошо ли они подходят ему по ширине.

Что касается того, из чего должна быть сделана детская обувь, то ответ здесь один - только из натуральных материалов: они лучше охватывают стопу, позволяют «дышать», обладают большей носкостью. Все «внутренности» детской обуви - стельки, подкладка - также должны быть из натуральных материалов. Если их заменить на синтетические, то ноги будут потеть, преть или мерзнуть.

Подошва, как правило, делается из искусственных материалов. Главное, на что нужно обратить внимание, - не слишком ли она тяжела и на способ ее крепления. Оптимальный вариант крепления - ниточно-клеевой, когда подошва и проклеена, и прошита. Также обратите внимание и на высоту каблука - он должен быть чуть выше подошвы.

Не покупайте обувь, сшитую по взрослым моделям (с зауженным носом, на узком или высоком каблуке, с тонкими ремешками), - она не только испортит форму стопы, но и повысит травмоопасность (ребенок может в ней запнуться, упасть, да и просто натереть ногу).