Подписные цены взлетают на космическую высоту! Связано это с тем, что российское Министерство связи полностью отменило почтовые субсидии на доставку газет и перевело «Почту России» на коммерческие рельсы. При этом при формировании новых почтовых тарифов редакция «Казанских ведомостей» свою цену не повысила. Более того, несколько лет редакция сдерживала свою каталожную цену, чтобы итоговая стоимость подписки была доступной для читателей.

Кто же разрушает институт подписки в России? Это российское чиновничество, о котором можно высказаться только классическими ленинскими словами: «Страшно далеки они от народа!» Среднестатистический чиновник, день которого расписан по минутам с раннего утра и до позднего вечера, не то что газеты - зачастую родных детей не каждый день видит. Следовательно, многих реалий из жизни рядовых соотечественников классический чиновник просто не знает. Утром он не подходит к киоску купить газету, как это делают тысячи рядовых граждан, спешащих на работу не на служебном автомобиле, а на общественном транспорте. Он не вынимает газету из почтового ящика (за него это делает семья) и т. д. Но именно эти люди, которых мы с вами, налогоплательщики, содержим, принимают глобальные решения, затрагивающие интересы миллионов малообеспеченных граждан, с которыми они уже давно не советуются.

У каждого чиновника есть планшетный компьютер, который для него является окном в мир. А для многих простых граждан этим самым окном в мир является газета. У них не то что планшетников нет - кто-то и об интернете знает лишь понаслышке. Приняв решение об отмене дотаций, государство, образно говоря, для кого-то наглухо заколотило это окно.

Что удивляет, в этом вопросе власти не учли и свои интересы. Осенью во многих регионах пройдут выборы регионального и муниципального уровней. Аудитория, до которой кандидаты захотят довести свою позицию, сильно оскудеет. А возрастным избирателям, которые являются самым надежным и активным электоратом, выбор сделать будет нелегко - именно их, малообеспеченных, в первую очередь лишают возможности читать газеты. Интересно будет посмотреть: какой они сделают выбор?

Субсидии по доставке «Почте России» составляли 3 млрд рублей. Арифметика простая: в России сейчас 85 регионов, даже если прикинуть очень приблизительно, на один субъект РФ приходилось около 35 миллионов. Удивительно, но нигде местные власти не додумались (или не захотели?) заплатить эти небольшие по меркам региона деньги местной почте. Тогда бы и цены на подписку так не взлетели, и результаты выборов были бы более предсказуемыми. Даже через год, когда властям захочется что-то исправить, увы, будет уже поздно.

В Европе, на чей опыт мы любим ссылаться, давно существуют правительственные программы поддержки газет, для того чтобы сохранить у людей привычку читать.  Английский режиссер Гэри Олдмен на эту тему высказался как нельзя лучше: «Люди, которые не читают, - все равно что инвалиды»...