«ЗИМА» ВЕРНУЛАСЬ ЛЕТОМ

Многолетний проект Министерства по делам молодежи и спорту РТ и туристического клуба «Траверс» «Татарстанцы на Северном полюсе» в будущем году подойдет к своему завершению. А ныне команда «Зима» из Республики Татарстан прошла по еще одному сложному участку общего маршрута экспедиции - по северным и труднодоступным районам нашей страны. 16 июня участники похода дали пресс-конференцию для журналистов республики.

news_top_970_100

 - Мы прошли с 12 мая по 9 июня от залива Фаддея через острова «Комсомольской Правды», Малый Таймыр, Майские в море Лаптевых, - начал свой рассказ руководитель команды «Зима» Ильгизар ХАЙРУЛЛИН. - Затем через пролив Вилькицкого вышли в Карское море и завершили свой почти месячный поход в устье реки Нижняя Таймыра. Мы преодолевали ледяные торосы, снежные валуны, битый лед, несколько дней пришлось идти в сплошном тумане, и тогда нам помогали спутниковые навигаторы, позволяющие определять маршрут. График был очень жестким. Представьте себе, что каждый день до обеда мы успевали совершить 6 переходов по 35 - 40 минут каждый. С близкими общались по рации. После привала и обеда опять проходили точно такие же отрезки пути по маршруту высшей категории сложности. Ночевали в спальных мешках в палатках, стенки которых защищали стенами из снежных кирпичей, чтобы противодействовать сильному ветру. Пищу готовили на плитах-скороварках, а затем обед или ужин «дозревали» под специальным чехлом. В основном питались сушеным мясом с гречкой или рисом, сухофруктами, пили чай и кофе с шоколадом, сухарями и карамельками. На ноги надевали так называемые канадские валенки - ботинки из плотных материалов, в которые вдевали меховые чулки. Белье тоже было специальное - термобелье, улавливающее пот и не дающее замерзнуть при крепком морозе.

- Во время переходов вы наверняка встречались с животными и птицами?

- Конечно, - подтвердил эколог экспедиции Ильдар ЗАМАЛЕТДИНОВ, - мы сталкивались с белыми медведями, нам встречались волки, тюлени, песцы, олени, над нами летали чайки, дикие гуси, куропатки. Один белый медведь пошел прямо на нас, встал перед нами во весь рост, зарычал - хотел, видимо, напугать. Но напасть не решился. Животные в этой географической зоне по многу лет не видят человека. Наверное, с 1995 года - со времени окончания последней полярной экспедиции, здесь не ступала нога путешественника. Поэтому олени, опасаясь неведомых существ, уходили за 200 - 300 метров от нас, тюлени при нашем появлении тоже спешили нырнуть в лунку, песцы и куропатки подпускали поближе. А один песец преследовал наш отряд дня три, следил за нами. Чайки обычно летают по трое, но не все птицы пересекают пролив Вилькицкого, предпочитают оставаться южнее. Мы постоянно передавали сведения о миграции животного мира сотрудникам Таймырского заповедника.

- Каждый человек в начале подхода, - сообщил нам еще один член экспедиции Рустем АХМЕТШИН, - нес на себе рюкзак весом 55 - 60 кг. Это продукты - 20 - 25 кг, палатки, спальники - 12 кг, бензин по 7 литров, разного рода аппаратура и снаряжение. В конце пути, когда съели всю пищу, рюкзаки похудели до 25 - 30 кг. С удовольствием помылись в самой северной, наверное, в стране бане - на мысе Челюскина.

Врач команды «Зима» Айдар ШАМСУТДИНОВ рассказал:

- В первые пять-шесть дней похода у нас проходила акклиматизация. Температура воздуха колебалась от 20 до 15 градусов мороза. Нас спасало термобелье. Наблюдалась кислородная недостаточность, угнетало отсутствие других красок, кроме белого цвета. Особенно не хватало зелени. При сильной солнечной активности и больших физических нагрузках тяжело давался переход от привычной городской пищи к специальному рациону. Один из членов команды не мог заснуть на протяжении трех суток - даже ночью находил себе занятия. Поэтому мы применяли ферментные препараты. В конце похода значительно потеплело - до 5 - 7 градусов ниже нуля, снег стал налипать на лыжи, и мы практически не могли идти по маршруту. Пришлось делать ночные переходы.

- Затраты на экспедицию составили около одного миллиона рублей - за счет Министерства по делам молодежи и спорту, - подвел некоторые итоги Ильгизар Хайруллин. - Основная часть затрат ушла на оплату перелета от Москвы до Хатанги на вертолете. Вновь почувствовали себя в цивилизованном мире только в поселке Хатанга, куда вернулись после окончания похода. Даже ощутили по лужам и первым проталинам наступление весны. На следующий год мы планируем прорваться к Северному полюсу.

Валерий НУГМАНОВ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100