Читательницу консультирует кандидат медицинских наук, главный врач ЛДЦ «Казанская клиника» Рузалия Хамзина:

- Ультразвуковые исследования называют третьим глазом врача. Значение УЗИ трудно переоценить. Самое главное - это безопасный неинвазивный метод отображения анатомии внутренних органов. В современной медицине любое лечение можно начинать только после тщательного обследования больного и постановки диагноза. В этом плане у ультразвуковой диагностики самое большое преимущество. Метод УЗИ прост, безболезнен, показывает как морфологическую, так и функциональную характеристику строения органов и систем.

- Значит, пациенту, направленному на УЗИ, не о чем беспокоиться?

 - Главное преимущество УЗИ в том, что оно абсолютно безвредно. Не оказывает никаких вредных воздействий на организм и не производит лучевого воздействия. Еще одним несомненным преимуществом исследования является его комплексность. Во время одного посещения врача можно провести диагностику сразу нескольких органов. Противопоказаний к УЗИ нет.

- Что же такое УЗИ органов брюшной полости?


- Ультразвуковое исследование органов живота - один из наиболее доступных и информативных методов диагностики состояния различных органов брюшной полости. Практически все органы брюшной полости (печень, желчный пузырь, почки, поджелудочная железа, мочевой пузырь, селезенка) имеют достаточные размеры и плотность и хорошо отражают ультразвук, что позволяет легко сканировать их. Во время проведения УЗИ внутренних органов определяются их размеры, толщина стенок, структура тканей и составных элементов. УЗИ органов брюшной полости в любом возрасте совершенно безболезненно и безопасно.

- В том числе, например, и УЗИ печени?

- Да, УЗИ печени - простой, быстрый и недорогой метод исследования структуры печени. УЗИ печени рекомендуют пройти в следующих случаях:

1. При подозрении на большинство заболеваний печени (гепатит, цирроз печени).
2. При подозрении на доброкачественную или злокачественную опухоль печени, наличие метастазов.
3. При подозрении на абсцесс (полость с гноем) в печени или наличие паразитов (например, эхинококкоз).
4. При травмах брюшной полости.
5. С целью контроля проводимого лечения заболеваний печени.

- Нужно ли тщательно готовиться к УЗИ органов брюшной полости?

- Например, УЗИ желчного пузыря следует проходить натощак. Желательно, чтобы между последним приемом пищи и обследованием прошло не менее шести часов. Это облегчит проведение исследования, так как в отсутствие пищи желчь скапливается в желчном пузыре и позволяет лучше оценить его состояние. При повышенном газообразовании в кишечнике (метеоризме) за 3 - 4 дня до УЗИ органов брюшной полости рекомендуется соблюдать диету, которая исключает продукты, способствующие образованию газов (молоко, бобовые, капуста, газированные напитки).