Частной телеграммой из Ялты редакции дано знать, что 16-го сего ноября издатель-редактор "Казанского биржевого листка" Дмитрий Александрович Соколовский скончался. Желающих почтить память покойнаго редакция просит пожаловать на панихиду, имеющую быть в воскресенье 20-го числа в 11 ч. после обедни в церкви Богоявления на Проломной ул.

"Казанский биржевой листок", 1883, №127.

Говорят, незаменимых нет. Неправда. Иной раз оставит человек дело, планидой ему предназначенное, и машина, в которой он был лишь деталью, ломается и встает. Особенно если это была важная деталь.

Так случилось с газетой "Казанский биржевой листок": до 1880 года была она, собственно, так себе - подписчиков мало да и в розницу покупалась неохотно. А как стал ее издателем-редактором Дмитрий Соколовский - дело пошло в гору. Начало восьмидесятых годов позапрошлого века стало лучшим периодом для газеты, и в том заслуга ее редактора, отдававшего своему детищу все силы без остатка.

Дмитрий Соколовский родился в 1849 году в селе Старый Буян Ставропольского уезда Самарской губернии. Отец его служил священником в сельской церкви и, конечно, отдал сына в духовное училище, которое начисто отбило у Мити охоту идти по духовной стезе. Он приехал в Казань с целью сдать гимназический экзамен для поступления в университет. Поступил на медицинский факультет. Через год перевелся на математический. Еще через год оставил университет, а через одиннадцать месяцев выдержал кандидатский экзамен за весь университетский курс уже юридического факультета.

Дмитрий Александрович избрал для себя "занятия адвокатурой и благодаря абсолютной честности, трудолюбию и внимательности к людям, вверившим ему свои дела, очень скоро составил себе репутацию, а с ей вместе и обезпеченное материальное положение" ("Казанский биржевой листок", 1883, №128, стр. 2).

Многие бы на его месте успокоились и стали бы стричь купоны с данного рода занятий и превосходной репутации. Один из его немногочисленных друзей, немец по происхождению, радуясь за него, сказал как-то:

- Ну вот и славно. Чего еще желать?

На что Соколовский многозначительно промолчал.

Дмитрий Александрович ненавидел прожектерство, словоблудие, лицемерие, а фальшь чувствовал на расстоянии. Все это не давало ему спокойно работать и жить, ибо не знало пределов. Таким он и принял в 1880 году "Казанский биржевой листок", забросив адвокатскую практику и став литератором и журналистом. Он отдавал газете все силы. "Листок" немедленно откликался на фразерство, грандиозные проекты и ложь нелицеприятными откликами. "Всех лицемеров - к ногтю" стало девизом газеты 1880 -1883 годов.

Он не мог без борьбы, был все время на нервах, его высмеивали и травили. И это подорвало его силы. Он схватил простуду, и незначительный плеврит обратился в скоротечную чахотку...

Леонид ДЕВЯТЫХ.