Во встрече приняли участие семь человек, среди них и гости из Санкт-Петербурга Владимир Матвеев, заместитель директора по выставкам и развитию, кандидат искусствоведения и Алексей Богданов, заместитель директора по эксплуатации. Начало встречи было положено первым заместителем министра культуры Рафаэлем Валеевым.

Эрмитажный центр будет располагаться на территории музея-заповедника «Казанский кремль». Как отметили гости, работы в здании будущего «Эрмитажика» уже практически завершаются (хотя много чего еще осталось сделать: паркетные полы, например, положены лишь на 30%), и к такому грандиозному празднику, как тысячелетие Казани, планируется открытие первой выставки «Сокровища Золотой Орды». Запланированная дата открытия - 27 - 28 августа 2005 года. Намечается проводить по две выставки в год. Вторая откроется 25 января. Но, по словам гостей, они не имеют опыта выставочной индустрии, и поэтому проблема заключается в обеспечении Эрмитажного центра выставками на регулярно-постоянной основе.

Есть, конечно, со стороны петербургских гостей и некоторые претензии к архитектуре здания будущего Эрмитажного центра. Заявлением об одной из них Владимир Матвеев решил воздействовать на «нерадивых» казанских архитекторов:

- У здания есть один существенный недостаток - отсутствие вертикального транспорта, - считает Владимир Юрьевич. - Лифт, по моему мнению, должен быть обязательно. Ведь пожилым людям очень трудно подниматься по лестницам. Неплохо бы сделать стеклянный лифт...

По словам Владимира Юрьевича, проект будет включать в себя не только проведение эрмитажных выставок, но и специальную целенаправленную работу со студенческой молодежью: будут созданы разнообразные студенческие клубы. Уже чрезвычайно много сделано в области разработки компьютерных программ для детских образовательных центров.

Кстати, представителям молодого поколения предоставляется еще одна привилегия: для детей, школьников и студентов вход в Эрмитажный центр будет бесплатным. Свободный вход будет обеспечен и пенсионерам. Для всех остальных же цена билета составит от 50 до 100 рублей. Экскурсия обойдется приблизительно в 2000 рублей.

Следует отметить, что Эрмитажные центры уже созданы в Лондоне и Амстердаме. По словам Алексея Богданова, заместителя директора по эксплуатации, «в Казани будет лучший...»

Екатерина КОСТИНА.