Каких только профессий и специальностей сегодня ни встретишь: имиджмейкеры, спичрайтеры, маркетологи, менеджеры, мерчендайзеры - даже выговорить их трудно. Казалось бы, все существующие ниши на рынке труда уже заняты и ничего нового придумать нельзя.

Руслану Абдуллину двадцать три года. Нигде не учится и официально не работает. Тем не менее заработать себе на жизнь умеет.

Лежал он как-то на диване и смотрел телевизор. В программе рассказывали о жизни Буэнос-Айреса. Тут же показали сюжет о выгульщиках собак. И Руслан подумал: «А почему бы и мне не попробовать?» Тем более что в его семье жил ротвейлер. Порода, как известно, не самая тихая. Недолго думая, он дал объявление в «бегущую строку» о том, что выгуливает собак. Звонки раздались практически сразу.

Первой дозвонившейся оказалась домохозяйка.

- Вы знаете, у меня нет ни времени, ни желания гулять с моим колли, - сказала она.

Руслана поразила легкость, с которой эта женщина решила доверить свою собаку - пусть и на несколько часов - незнакомцу и согласилась на его условия. Предварительно обзвонив агентства, предлагавшие услуги нянь, он узнал: в среднем они брали двадцать рублей за час. А чем собаки хуже детей? Возни, по крайней мере, с ними не меньше. Но тут Руслан даже пожалел, что не запросил больше. Договорились, что будет выгуливать Нексию - так звали колли - с восьми до одиннадцати часов утра.

Не успел положить телефонную трубку, как снова позвонили. На этот раз молодая (определил по голосу) девушка - официантка ночного клуба. У нее имелся французский бульдожка, которого ей некогда было даже нужду справить вывести.

- Мне после работы поесть некогда, не то что с Вовкой погулять, - пожаловалась она.

- Каким Вовкой? - удивился Руслан.

- А мою собачку Владимиром зовут, - прояснила девушка.

Он «заломил» тридцатку в час. Она безропотно согласилась.

В этот день его побеспокоили еще восемь человек. С четырьмя из них контакта наладить не удалось. Кому не понравилось, что у него нет высшего образования, кому - цена. Какая-то женщина даже возмутилась:

- Да за эти деньги я сама свою псину куда угодно сведу, - и бросила трубку.

Двое потенциальных клиентов жили в других районах, и успеть выгулять их лучших друзей Руслан не смог бы просто физически.

Зато с четырьмя остальными все склеилось. Одна из них, неходячая старушка, души в своем карликовом пудельке Чапе не чаяла. Она потребовала в качестве залога на время выгула оставлять у нее паспорт «работника». Но, поразмыслив, согласилась и на его ксерокопию. Для нее он сделал скидку до 10 рублей в час.

Еще одним клиентом стал мужчина, у которого не было времени выгуливать шарпея Петру.

- Жене приспичило: купи, говорит, собаку, купи, - ругался он. - Ну я и купил. Сама теперь его даже не выводит - надоело.

Оплата в двадцать пять рублей за час работы его вполне устроила.

Еще один «контракт» был заключен с владелицей ротвейлера по кличке Принц. Здесь он запросил тридцатку в час.

Так началась его работа выгульщиком собак. Каждое утро в восемь часов Руслан забирает Нексию, затем Владимира, после - Чапу, Принца и Петру. Собрать всех надо за полчаса. Затем он ведет их в лесок, где в это время почти не бывает людей. Гуляет с ними каждый день с восьми до одиннадцати утра.

Поначалу собаки долго друг к другу привыкали. Особенно не могли ужиться Владимир с Принцем. Долго терпевший и, видимо, настрадавшийся от невнимания своей хозяйки-официантки пес с гордым именем Владимир, откликавшийся исключительно на Вовку, не давал спуску норовившему его укусить или примять ротвейлеру. Долго шла у них борьба и за внимание слабого пола - Петры и Нексии. Монопольные права на них в силу своей комплекции и преимущества в физической силе предъявил Принц. Однако Вовка обошел того в грации и изяществе манер. Собачки даже приветствовать друг друга со временем научились. Как только к ним выводят «коллегу», раздается дружный лай. Кстати, отношения в собачьем коллективе исключительно платонические.

О проблемах. Естественное желание братьев наших меньших справлять нужду как можно скорее после выхода из дома стало сущим наказанием для Руслана. В Аргентине выгульщики носят с собой специально припасенные целлофановые мешочки и бумагу - чтобы подбирать ЭТО. Руслан же по вполне понятным причинам такими вещами заниматься не стал. Да и не поняли бы его у нас. Так что приходится ему гнать своих подопечных быстрее в лесок, дабы особого внимания не привлекать.

Работа у Руслана воистину «собачья». Необходимо следить за тем, чтобы не путались поводки - а происходит это постоянно, только отвернись. Приходится носить с собой много воды - за три часа собаки испытывают сильную жажду и их нужно поить. Принц в это время суток особенно прожорлив - для него Руслан захватывает немного мяса. Уследить же за этой оравой, где каждый тянет в свою сторону, очень тяжело.

С начала его работы прошло два месяца. Зарабатывает прилично. Слух о нем разошелся среди собачников, и клиенты названивают постоянно. Теперь Руслану нужен напарник.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.