О самобытности Казани

- В каком еще городе России, кроме Республики Татарстан, плату за пользование лифтом и вывоз мусора берут с квадратного метра? Не дает мне покоя эта несправедливость. Я по полгода живу на даче, а плачу, будто всем этим пользуюсь. Ильдус, Фучика, 14

- Лифтовое оборудование - часть общего имущества МКД. В соответствии с п. 2 ст. 39 ЖК РФ доля обязательных платежей на содержание общего имущества определяется его долей в праве общей собственности. Согласно статье 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади (с кв. м). Плата за пользование лифтом и вывоз мусора исходя из площади помещения рассчитывается аналогично в Петербурге, Ижевске, Уфе, Нижнем Новгороде и других городах. Казань во многом уникальна и самобытна, но в следовании нормам федерального законодательства такая же, как все законопослушные города.

«Где деньги, Зин?..»

- Недавно у нас сменилась управляющая компания. Однако мы проживаем в Вахитовском районе, а вот получателем наших платежей стала организация в Советском районе. Как нас могут обслуживать на деньги, которые утекли из района?  Николай, К.Тинчурина, 7а

- Управляющая организация может привлечь любую подрядную организацию для оказания необходимых ей услуг. В том числе и для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, сбора платежей и распечатки счетов-фактур. В данном случае УК ЖКХ Вахитовского района просто заключила договор с иной расчетной организацией. Деньги никуда не утекли, они остаются деньгами жителей домов Старо-Татарской слободы и используются на содержание их домов и оплату коммунальных ресурсов.

К сведению владельцев счетчиков

- Три года назад установила мне УК «Заречье» счетчик на электричество. Когда он стал давать заниженные показания, вызванный специалист из этой же компании велел купить новый. Как же так? Ведь срок годности счетчика до 2026 года - мне так обещали... Мария Филипповна, пос. Юдино, ул. Железнодорожников

- Для решения данного вопроса заявителю следует обратиться в специализированную подрядную организацию ООО «Энергожилсервис» по адресу: ул. Кулахметова, 5 (приемные часы: среда с 14.00 до 17.00). При себе иметь паспорт на прибор учета электроэнергии и акт установки счетчика.

К сведению сообщаю, что поверка средств измерений выполняется с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям. Периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации, через определенные межповерочные интервалы, которые указаны в паспорте на прибор учета. В случае если возникли подозрения о завышенных или заниженных показаниях электрического счетчика, его поверка может быть осуществлена ранее указанного в паспорте срока. Результатом является подтверждение пригодности средства измерений к применению или признание средства измерений непригодным к применению.

- Правы ли организации, заставляющие оплачивать пломбировку счетчика? Гузель

- Как следует из новых Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 6.05.2011 №354, ввод индивидуального прибора учета в эксплуатацию по заявлению потребителя является обязанностью исполнителя коммунальных услуг. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя. За исключением случаев, когда опломбирование производится повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Освежитель бессилен

- Нашему дому всего 12 лет, но в подъезд не зайти - такая вонь стоит! Осенью был прорыв, затопило первый этаж. Приехавшие аварийщики сообщили, что у нас канализационные люки переполнены.  Но почему «Водоканал» не приезжает и не выполняет свою работу? За эти услуги с 6-подъездного десятиэтажного дома собираются немалые средства.  Жители ул. Блюхера, 4,
Ямашева, 17


- Сети канализации по указанным адресам в технически исправном состоянии. При необходимости МУП «Водоканал» периодически проводится профилактическая чистка колодцев и промывка линии гидродинамической машиной. По данным адресам МУП «Водоканал» запланированы работы по профилактической чистке колодцев и промывке линии гидродинамической машиной.
Жилой дом №4 по ул. Блюхера по инициативе ТСЖ «Блюхера, 4» огорожен забором. А это затрудняет доступ специалистов МУП «Водоканал» к трем колодцам канализации, которые находятся за забором. Председателю ТСЖ «Блюхера, 4» рекомендовано при необходимости обеспечить доступ к данным колодцам.

Дворник тропинки не расчищает

- Как по нормативам должны убираться дворы - по периметру или только фасадная часть? У нас позади дома лежали зимой сугробы. Приходилось делать приличный крюк, а ведь в доме не только молодежь обитает.  Жители д. 18 по ул. Космонавтов

- По нормативу жилищной организацией должны убираться тротуары и проезды, которые относятся к придомовой территории согласно межеванию. При этом неважно, дворник это делает или уборочная спецтехника. Однако надо понимать, что не каждая дорожка, проторенная жителями, является тротуаром. Часто жители (неважно, зимой или летом) ходят по самому короткому или удобному им пути, оставляя многочисленные тропинки.

Непосредственно по данному дому можно сказать, что с торцов здания тропинки протоптаны жителями по зеленой зоне. Там, где нет асфальта, соответственно в этом месте дворник убираться не должен. А площадки перед подъездами и непосредственно дворовый проезд были всегда очищены.

- Как будет решаться проблема с машинами во дворах, из-за которых ни пройти ни проехать? Владимир Иванович, ул. Зорге, дома №105, 107, 109, 111

- Дома по улице Зорге, в том числе №105, 107, 109, 111, и многие другие в городе спроектированы и построены в советский период, когда не было такого количества автомобилей. Поэтому очень многие дворы просто не рассчитаны на то количество машин, которое сейчас хотят ставить под своими окнами автовладельцы. Все мы прекрасно понимаем, что во дворах машины ставим сами - жители этих же домов. Поэтому в первую очередь это вопрос нашей культуры и воспитания, и начать решать проблему надо прежде всего с себя, с уважения к себе и своим соседям. Благо в городе имеется много парковок - как в центре города, так и на его окраинах.

Если говорить по букве закона, то парковка машин осуществлена с нарушением Правил благоустройства Казани, а именно: машины стоят (в том числе разукомплектованные) на зеленой зоне, на детской или спортивной площадке - это полномочия управления административно-технической инспекции (т. 570-80-30). Если же на тротуаре и на дворовом проезде с нарушением правил парковки (заужен проезд, созданы препятствия для пешеходов и т.п.), то необходимо обращаться к своему участковому уполномоченному полиции.

В чем разница между поселком и жилмассивом?

- Почему управляющая компания присылает нам квитанцию на оплату вывоза мусора, если я с ней никакого договора не заключал? И почему в квитанции числится 6 человек, если мы проживаем втроем? Семен, Сухая Река

- Скорее всего, квитанцию на оплату вывоза отходов вам высылает не управляющая компания, а специализированная организация-перевозчик. Начну с того, что в Казани с 2011 года действуют Правила обращения с отходами на территории города Казани. Согласно этим правилам сбор твердых бытовых и крупногабаритных отходов с территорий индивидуальной жилой застройки обеспечивают владельцы (собственники, наниматели) жилых домов самостоятельно либо по договору со специализированной организацией. Отсутствие отдельного заключенного договора на вывоз мусора не предполагает, что данной услугой автор обращения не пользуется.

Говоря юридическим языком, квитанция является офертой, то есть предложением заключить договор. Ее оплата расценивается как акцепт - принятие такого договора. Этим положением в данном случае и пользуется организация-перевозчик. Начисление за вывоз ТБО зависит от количества лиц, зарегистрированных по данному адресу. Подтверждением их количества для организации, осуществляющей вывоз ТБО, является выписка из домовой книги.

- Хотелось бы, чтобы «Водоканал» заключил с нами договор на вывоз жидких отходов, раз у нас в поселке отсутствует система канализации. А то приходится вызывать частников, и это сильно бьет по карману - очистка выгребной ямы обходится каждому дому тысячи в две в месяц. Любовь Тимофеевна, пос. Константиновка

- Технические возможности МУП «Водоканал» ограниченны и не позволяют оказывать дополнительные услуги по вывозу жидких бытовых отходов. Данная услуга оказывается в основном населению, проживающему в многоквартирных домах, по ранее заключенным договорам. По данному вопросу рекомендуем обращаться в организацию, имеющую лицензию на данный вид работ. Таких организаций в Казани много. Тарифы на вывоз ЖБО не регулируются и бюджетом не дотируются.

Кстати

Уважаемые читатели! Благодарим всех, кто прислал нам вопросы на «горячую линию» ЖКХ, и сообщаем, что ответы на другие вопросы, которых еще осталось немало, мы опубликуем в следующих номерах «толстушки».