О формировании рынка доступного жилья (вслед за президентом) сейчас не рассуждают разве что самые ленивые из чиновников и парламентариев. Впрочем, простым гражданам от "квартирного" ажиотажа среди властей предержащих не легче - в верхах, похоже, твердо решили покончить с последними социальными обязательствами государства перед рядовыми налогоплательщиками.

До сих пор жилищный "ребус" решению не поддавался. Но его "расшифровку", хотя бы на словах, причисляли к одной из наиболее важных задач власти. Теперь о расходовании многомилли-ардных бюджетных средств на доступное жилищное строительство речь уже не идет - по проекту свежего "квартирного" кодекса, на государственные "квадраты" смогут претендовать лишь самые малоимущие.

Впрочем, бог с ними, с канувшими в социалистическую лету очередями на вроде бы гарантированные верхами метры - в них все равно стояли десятилетиями, не продвигаясь вперед ни на дюйм. Отныне подавляющая часть граждан будет вынуждена сама заботиться о расширении площади - путем ли прямой покупки жилья (доступного, по мнению экспертов, не более чем двум процентам казанцев - средняя рыночная стоимость квадратного метра в столице РТ доходит до 450 - 500 долларов) или при помощи ипотеки, долевого участия в строительстве квартир.

Увы, пока о доступном жилищном кредитовании можно говорить лишь в сослагательном наклонении: квартирными займами под 15 - 18 процентов годовых сроком до 27 лет в обозримом будущем смогут воспользоваться не больше 10 - 15 процентов казанцев - и у федерального, и у республиканского ипотечных агентств слишком мало средств (по РТ они недотягивают и до миллиарда рублей), чтобы удовлетворить массовый спрос. А сам жилищный рынок крайне ограничен - крупные частные фирмы предпочитают инвестировать ресурсы в возведение элитных хором, выкачивать средства населения в весьма "проблемные" долевые "пирамиды", чем раскошеливаться на возведение менее доходных типовых квартир.

Впрочем, с нехваткой жилья на вторичном рынке вскоре, похоже, будет покончено - в соответствии с обкатываемым в Госдуме новым Жилищным кодексом выселять людей из приватизированных или используемых на основе "социального найма" метров будет гораздо проще, чем сейчас. Достаточно задолжать нескончаемо и бесконтрольно растущую квартплату за несколько месяцев (конкретные сроки пока обговариваются), чтобы вмиг оказаться на улице - в новом жилищном "уставе" даже не упомянута существующая ныне норма о том, что неплательщикам предоставляются "квадраты" по социальному минимуму (хотя бы в общежитиях).

Долги по заработной плате оправданием при этом, естественно, не являются - законотворцы пошли даже на то, что людей можно беспрепятственно выселять из ведомственного или муниципального жилья в случае банкротства предприятия или возведения на месте сносимых домов каких-либо хозяйственных объектов. При этом отселенцы вправе лишь требовать предоставления новой крыши. Власти же обязуются только возместить новоявленным бомжам стоимость утерянных квартир по оценке БТИ (на рынке этих денег не хватит и на приобретение угла для установки раскладушки).

Вскорости пора будет забыть и о приватизации - с вступлением кодекса в силу, "опоздавшим" (по Казани это до 15 процентов населения) придется навсегда удовольствоваться ролью почти бесправных нанимателей муниципального фонда. Выход напрашивается один - копите деньги на добровольный спуск в долговую квартирную яму. Под формированием рынка доступного жилья в первую очередь подразумевается, как ни крути, ипотека: несмотря на нынешние трудности, она будет развиваться. Тем более что и финансовая база станет, по всей видимости, более весомой - по оценкам экспертов, года через три средняя стоимость "квадрата" в Казани подскочит долларов до 700 - 800.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.