Пару месяцев назад Виталик, мой жених, познакомил меня со своими родителями. В семье меня сразу же приняли очень тепло: приглашали на семейные праздники, один раз мы вместе выезжали за город на пикник. Но вот беда: знаки внимания, которые оказывает мне Олег Петрович, отец Виталия, становятся все более явными. Сначала я думала, будто дарить цветы знакомым женщинам вошло у него в привычку, радовалась тому, что не перевелись еще галантные кавалеры. Однако когда на днях он спросил, во сколько я заканчиваю работать, и предложил вместе поужинать, в мою душу закрались подозрения. Я сослалась на болезнь мамы и никуда с ним, разумеется, не пошла. Теперь сижу и думаю: то ли рассказать все Виталику, то ли не стоит - вдруг он подумает, что это я начала флиртовать с его отцом, а теперь пытаюсь снять с себя вину? Или посоветоваться с мамой Виталика?

Валентина Р.

 

Решив не посвящать своего жениха в возникшее недоразумение, вы поступили совершенно правильно. Ведь на сегодняшний день ничего, кроме собственных подозрений, вы предъявить не можете. Тем более не стоит впутывать в происходящее жену Олега Петровича, маму вашего молодого человека. Увы, она - последний человек в мире, который встанет на вашу сторону. Но и оставлять сложившуюся щекотливую ситуацию «как есть» тоже нельзя. Ведь если Олег Петрович действительно имеет на вас определенные виды, ваши рассказы о занятости и маминой болезни он может интерпретировать как набивание цены, разновидность флирта. Поэтому лучше сразу расставить все точки над i.

Вечер - не самое подходящее время для предстоящего разговора с Олегом Петровичем. Следовательно, ужин при свечах придется заменить деловым ланчем желательно в каком-нибудь месте, не имеющем даже намека на романтику. Недорогое бистро рядом с офисом сгодится лучше всего.

В ходе разговора не стоит вести себя слишком агрессивно. Например, спрашивать в лоб, как ему могло прийти в голову ухаживать за невестой сына. Лучше сделать ставку на то, что Олег Петрович - взрослый человек, понимающий намеки. Поэтому расскажите ему, как вы счастливы с Виталиком, обязательно отметьте, что сразу после встречи с ним остальные мужчины перестали вас интересовать.

Можете немного подсластить пилюлю, сообщив, что иметь такого свекра, как Олег Петрович, для вас будет большой честью. Но в каждой фразе необходимо так или иначе подчеркивать, что Олега Петровича вы любите исключительно дочерней любовью. Скорее всего, после этого нежеланные ухаживания прекратятся.

Если же вы выскажете все свои подозрения открытым текстом, ваши отношения с будущим свекром осложнятся вне зависимости от того, было ли у него в намерениях вас соблазнять.

Если вы с Виталием собираетесь вскоре пожениться, постарайтесь убедить его в необходимости отдельного жилья. И вообще сократите до минимума общение с Олегом Петровичем. Ведь даже если ваши подозрения беспочвенны, вы можете начать бессознательно вести себя провокационно, как бы желая вывести Олега Петровича на чистую воду. И тем более глупой будет сложившаяся ситуация, если выяснится, что Олег Петрович собирался встретиться с вами, чтобы обсудить покупку совместного дорогого подарка на день рождения Виталия.

Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог.