- так назвал праздник, прошедший 11 декабря в «Пирамиде» и посвященный награждению «Рубина» бронзовыми медалями чемпионата страны в минувшем сезоне, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

А потом на сцену для вручения бронзы были приглашены тренеры и игроки команды. На огромном экране показали самые яркие мгновения из выступлений «Рубина», от имени многонационального народа нашей республики Минтимер Шарипович высказал тренерам и футболистам большой рахмат.

- «Рубин» совершил то, о чем мы только могли мечтать, - подчеркнул Президент РТ, - и наверное, завоевание бронзовых наград последовало несколько раньше времени. Выход на такие достижения планировался к 1000-летию Казани, но команда совершила подвиг досрочно. И эта бронза - самая дорогая награда, это как медали самой высшей пробы. Под руководством такого талантливого тренера, как Курбан Бердыев, «Рубин» может пойти и дальше и успешно выступить и на европейской арене. Трудно предположить, как «Рубин» будет играть в Кубке УЕФА. Я смотрел матч Лиги чемпионов «Арсенал» (Лондон) - «Локомотив» (Москва) и обнаружил ряд изъянов у лондонцев. Да, они обыграли москвичей, но ведь и мы взяли верх над железнодорожниками (видимо, Президент РТ намекал на то, что «Рубину» по силам бороться и с «Арсеналом», а затем провел исторические параллели. - В.Н.). В Средние века татары не дошли до Западной Европы, а вот мы - через футбол - постараемся туда дойти.

И как бы указывая и закрепляя этот проевропейский курс, Президент РТ своим указом удостоил почетного звания «Заслуженный работник физической культуры» начальника команды Александра Айбатова. Благодарственные президентские письма вручены мэру Казани и президенту ФК «Рубин» Камилю Исхакову, главному тренеру команды Курбану Бердыеву и директору клуба Фариду Хабриеву. В ответ Камиль Исхаков преподнес Минтимеру Шаймиеву оригинальный кубок - стрела, выходящая из зеленого поля и увенчанная короной - футбольным мячом с эмблемой «Рубина». Расчувствовавшийся Минтимер Шарипович во всеуслышание твердо пообещал, что проблема с возведением крытого футбольного манежа будет решена.

Мэр Казани Камиль Исхаков вручил знак «За заслуги в массовом физкультурном движении в России» главному тренеру «Рубина» Курбану Бердыеву.

Почетными грамотами главы администрации Казани были также награждены тренеры и игроки команды. В числе 33 лучших игроков страны были отмечены руководством РФС и 6 футболистов «Рубина» - вратарь Сергей Козко, защитники Орландо Калисто и Андреас Скотти, полузащитники Денис Бояринцев и Роман Шаронов и форвард, лучший бомбардир клуба Сантос Рони. От имени 113 клубов ПФЛ «Рубин» приветствовали президент лиги Николай Толстых и председатель Федерации футбола зоны Поволжья Владимир Афанасьев. Президент ХК «Ак Барс» и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин по поручению всех казанских клубов по игровым видам спорта, выступающих в суперлигах России, присоединил свой голос к хору поздравлений в адрес футболистов.

Были отмечены наградами директора базы «Рубина» Александр Луконин и Центрального стадиона Айрат Багаутдинов, а также молодежная команда «Рубина», завоевавшая серебряные медали первенства России.

Концертная программа, последовавшая после официальной церемонии награждения, была необычной и яркой - юных футболистов «Рубина» сменили фаны команды, исполнившие в стиле рэп нестандартные поздравления. Свой стихотворный дар продемонстрировал капитан команды «Рубин» Сергей Харламов, показавший незаурядные способности конферансье, шоумена и пародиста. «Курбан-УЕФА-Байрам» еще долго гремел под сводами «Пирамиды». Ждем такого же урожая наград и искреннего ликования и по итогам сезона 2004 года. «Рубин» под руководством Курбана Бердыева должен потрясти футбольную Европу и удачно дебютировать в Кубке УЕФА.

Валерий НУГМАНОВ.