Сегодня сыграют Португалия и Англия, а завтра выяснят отношения Франция и Греция. Чехи поджидали вчера соперника, с которым померяются силами 27 июня. Еще одна пара прояснялась в сражениях Латвия - Голландия и Германия - Чехия.

Итальянцы подняли настоящий вой в прессе, оплакивая свою неудачную турнирную судьбу.

- Мы не потерпели ни одного поражения, но в четвертьфинал не вышли, - взывал к справедливости форвард «Скуадры адзурры» Вьери, - из-за явно договорного матча Швеция - Дания.

В этом поединке действительно чувствовалась рука опытного сценариста, и когда счет стал 2:1 в пользу датчан, ответный гол шведов буквально витал в воздухе и был несколько театрально забит на последних минутах встречи. Искомая ничья - 2:2, о возможности которой предупреждали итальянцы, состоялась, несмотря на все предпринятые ими ухищрения (установку 50 телекамер, чтобы зафиксировать все детали подозрительного матча) предупредить сговор, и вызвала бурю негодования в стане Траппаттони.

- Нам остается только уехать на какой-нибудь уединенный пляж на Сардинии или Корсике и предаться тяжелым воспоминаниям о нечестной игре шведов и датчан, - выразил общее настроение итальянцев Фьоре.

Действительно, сборной Апеннинского полуострова в Португалии фатально не везло: знаменитый плевок Тотти и последующая дисквалификация ударного форварда итальянцев, нерезультативные и натужные действия лидера их атак Вьери и наконец скандинавский сговор «убили» одного из основных претендентов на победу.

Зато англичане впали в настоящую «руниманию». Культ 18-летнего Уэйна Руни, забившего четыре блестящих гола на чемпионате, достиг небывалого размаха. Руни уже сравнивают по скорости, почерку, абсолютной уверенности в себе и колонноподобному крепкому телосложению с самим королем футбола Пеле и русским чудо-игроком Эдуардом Стрельцовым. После ухода Марадоны со сцены еще не было столь явного кандидата на место футбольного короля. За юного бомбардира Руни дают 60 млн. евро, но руководители ливерпульского «Эвертона» поспешили заявить, что Уэйн не продается. Если он забьет еще пару решающих голов в последующих матчах, то «рунимания» футбольного Годзиллы, как правильно заметил «Спорт-экспресс», может превратиться в «рунифрению». Наши молодые надежды Кержаков и Сычев по таланту, может, и не уступают Руни, но по мгновенной раскрутке «вундеркинда» из Ливерпуля европейцы дадут нам сто очков вперед.

Если Ярцев останется после нелегкого отчета на июльском заседании РФС, то ему придется очень бережно воссоздавать новую сборную, вполне возможно, вернув туда Игнашевича, Соломатина и даже Онопко и дав шанс отцепленным Панову, Аршавину, Нижегородову. Наверное, нет смысла привлекать зарубежного специалиста к рулю национальной сборной. Примеры Скалы, Гжебика говорят о том, что тренер-легионер не гарантирует взлета в игре русской команды. Ярцев, умудренный горьким португальским опытом, обжегшийся на скандале с Мостовым, изучивший возможности почти всех своих игроков в экстремальной ситуации, ныне принесет гораздо большую пользу российскому футболу, чем любой, даже именитый иностранец, которому еще предстоит потратить уйму времени для того, чтобы понять наш алогичный менталитет. А времени для этого нет - уже через два месяца сборная будет брошена в пекло нового отборочного цикла, а в октябре просто обязана взять реванш у португальцев.

Валерий НУГМАНОВ.