В Триполи отказались ехать многие гроссмейстеры и мастера еврейской национальности по известным причинам. Так, отказался прибыть в ливийскую пустыню такой талантливый российский шахматист, как Александр Морозевич. А все еще являющийся чемпионом мира ФИДЕ скандально известный украинский "гросс" Руслан Пономарев прислал свое пространное послание в адрес оргкомитета мирового чемпионата.

Зато ни адская жара, ни нокаут-система первенства в Триполи не смутили казанских шахматистов Андрея Харлова и Сергея Рублевского. Дело в том, что по правилам соревнований соперники разбиты на пары и если две первые партии между ними в медленных классических шахматах завершатся вничью, то уже для определения победителя применяется формула быстрых шахмат, и здесь возможны любые сюрпризы. Но тандем казанцев пока избежал нокаутов, в которые после первого тура угодили сразу семеро россиян: Долматов, Мотылев, Алексеев, Галкин, Ланда, Инаркиев и Волков.

Рублевскому же на первом этапе (1/64 финала) достался в соперники египтянин Адлы. После двух ничьих в "классике" Сергей переборол Адлы в быстрой игре и вышел в следующий круг. Харлов в упорной борьбе взял верх над Даутовым (Германия) и в 1/32 ведет в счете 1:0 в соперничестве с Соколовым из Голландии. Рублевский пока делит очки на втором этапе (0,5 - 0,5) с молдаванином Йорданеску.

Валерий НУГМАНОВ.