В наше время к его последнему качеству можно было бы добавить и радиопротекторные свойства (защита от радиации). Но самое главное, чем прославился этот продукт, вырабатываемый пчелами, - его бактерицидное и бактериостатическое действие, которое не сравнится ни с каким другим натуральным веществом. В этом случае прополис используется таким образом: 15 г прополиса смешать со 100 г вазелина и применять как наружное средство при обморожениях, ожогах, ранах. Вазелин довести до кипения и добавить мелко нарезанный прополис, после чего варить смесь на медленном огне около получаса. Затем процедить через один слой марли. Если увеличить дозу прополиса вдвое, то данную смесь можно будет употреблять уже при ишиасе и радикулитах. При экземе и фурункулах 20 г прополиса смешивается со 100 г рыбьего жира. Эти мази можно хранить по году.

При помощи прополиса великолепно удаляются застарелые мозоли. Сначала мозоль надо хорошенько распарить в теплой воде, после чего наложить на нее тонким слоем разогретый кусочек прополиса и забинтовать. Повязку не снимать 5 дней, после чего мозоль удалится легким движением руки.

При насморке достаточно вводить в ноздрю на 10 - 15 минут 2 - 3 раза в день тампон, смоченный в жидком прополисе. И через день-два от него не останется и следа.

Всего лишь крошечный кусочек прополиса поможет и при ангине, если положить его в рот и держать там до полного рассасывания.

При пародонтозе 20 капель 15-про-центного прополисно-спиртового раствора добавляют в стакан воды для полоскания полости рта.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспаления легких понадобится, кроме 100 г прополиса, еще и 1 кг сливочного масла. Масло надо нарезать кусочками и довести до кипения в эмалированной посуде, после чего сразу же положить в него измельченный прополис. На медленном огне варить эту смесь 15 минут, после чего процедить через слой марли. В течение 3 - 4 недель употреблять по 1 чайной ложке эту смесь 3 раза в день за час до еды, что поможет избавиться от вышеуказанных болезней. А если смесь пить в течение полугода - 10 месяцев с перерывами по 2 месяца, то положительный эффект можно получить и при туберкулезе.  

Как видите, небольшой кусочек прополиса с успехом заменяет домашнюю аптечку.

Лана РОМАНОВА.