На пресс-конференции Лева и Шура объяснили, почему они назвали новый альбом «ИNОМАРКИ»:

- А понравилось название. Оно дорогое, «игрючее» и вместе с тем ироничное: «Запорожец» сейчас ведь тоже иномарка. Мы в России что иномарки. Рок-н-ролл - это такая западная диковина, которая попала в нашу страну, как иномарка. Его долго и упорно пытались растаможить, но так до конца и не растаможили...

«БИ-2» записывали «ИNОМАРКИ» в Австралии. Их новый альбом получился не особо рокерским и поэтому во многом неожиданным: там есть ретро и даже вальс... Как рассказали музыканты, они уже начали серьезно задумываться о новом альбоме, запись которого планируют на осень.

Лева и Шура оказались немногословными, но нам все-таки удалось выяснить несколько интересных фактов из истории «БИ-2».

Группа родилась в 1989 году. Сначала коллектив назывался «Братья по оружию», но совсем скоро сменил название на более философское - «Берег Истины», то есть «БИ-2».

Ребята ездили на разные фестивали, причем выступали очень успешно. Но в Белоруссии реализоваться по-настоящему было сложно, и в 1991 году Шура, а затем и Лева, переехали в Израиль. В Иерусалиме они... охраняли море! На самом деле, конечно, стройку на берегу, но сторожка их стояла практически в море. «Морские стражи» исправно несли службу, но и песни не забывали сочинять. В 1992 году «БИ-2» победила на Иерусалимском рок-фестивале.

В конце 1993 года Шура уехал к родственникам в Австралию. А Лева остался в Иерусалиме, отслужил в Израильской армии и успел поработать компьютерным графиком. Но песни они не забросили. Шура и Лева делали их по телефону и с помощью аудиописем. Через какое-то время Лева приехал в Австралию к другу, и они вновь стали выступать. На далеком континенте немного русских, но у «БИ-2» там появился настоящий фан-клуб, который создали три девушки-китаянки, изучавшие русский язык. И вот настал день, когда молодые люди решили показать свой музыкальный материал в Москве. Так «БИ-2» начала завоевывать Россию.

Фантастическую популярность группе принес фильм Алексея Балабанова «Брат-2». Их песня «Полковнику никто не пишет» стала главной темой этой культовой картины. В ноябре 2001 года именно «БИ-2» поручили написать песню к самому дорогостоящему телепроекту года «Первого канала» - экстремальному шоу «Последний герой».

С «БИ-2» связано много таинственного. Знающие люди утверждают, что магическим действием обладает не только их музыка. К примеру, оформление их диска «Бесполая и грустная любовь» несет сильнейший заряд энергии. Дело в том, что оформляли диск два художника, жившие когда-то в Тибете. Их рисунок имеет какой-то магический код, код позитивный. А Лева вообще признанный толкователь снов. Вот такие они, загадочные белорусские «австралийцы», ищущие свой «Берег Истины».

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


 Справка «КВ». «БИ-2» стала обладателем престижной музыфкальной премии World Music Awards, которую группе вручили в Монте-Карло за их альбом, разошедшийся в 2000 году в России рекордными тиражами. Это первый случай, когда российская рок-группа получила такое признание на Западе.Лева родился в 1972 году в Минске, обожает мотороллер, собирает коллекционные автомобили (масштаб 1:43, 1:35). Воспитывает сына Федора. Есть кот Буч.

Шура (тот, что с пирсингом на нижней губе) родился в 1970 году в Бобруйске. Любит кино и свою кошку Съюкси.

Молодые люди стараются придерживаться здорового образа жизни, хотя, как честно признаются, не всегда это получается. Шура уже 8 лет не ест мяса, и не из-за каких-то философских убеждений - оно ему просто не нравится. Оба считают главным средством от всех болезней и любимым отдыхом сон.