«Наш университет является третьим по возрасту после Московского и Санкт-Петербургского, и он сыграл огромную роль в научном и образовательном процессе на огромной территории российского государства», - подчеркнул лидер Татарстана.

При этом он особо отметил, что все высшие учебные заведения республики, а также Академия наук Татарстана, были созданы именно на базовой основе Казанского госуниверситета.

По словам М.Шаймиева, университет по праву гордится своими выпускниками, имена которых неразрывно связаны с историей России, ее научными и техническими достижениями.

«Достаточно сказать, что на юрфаке университета учился Ленин и памятник молодому Владимиру Ульянову стоит перед главным входом в университет. Здесь учились Лев Толстой и многие другие выдающиеся деятели, без которых невозможно представить историю нашей страны», - отметил М.Шаймиев.

Он также обратил внимание на школу отечественной органической химии, сформированную на базе университета, получившую общемировую известность и имеющую более чем вековые традиции. «Свои открытия в университете сделали такие выдающиеся ученые, как Зинин, Бутлеров», - отметил М.Шаймиев.

«Гордостью университета также являются математическая и физическая школы, - продолжил глава республики. - Именно здесь были открыты явления парамагнитного резонанса академиком Завойским, и это открытие без преувеличения стало открытием века. Основы неевклидовой геометрии были разработаны выдающимся математиком с мировым именем Лобачевским, который в течение 19 лет был ректором Казанского университета».

В республике, подчеркнул М.Шаймиев, придается большое значение укреплению материально-технической и учебной базы университета. В преддверии юбилея вот уже второй год в университете проходят международные симпозиумы и конференции. Недавно прошел ХVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. В этих мероприятиях принимают участие многие ученые с мировыми именами, в том числе и лауреаты Нобелевской премии, отметил М.Шаймиев.

Глава республики сообщил, что на днях в Казани состоялось заседание юбилейной комиссии под председательством министра образования и науки Андрея Фурсенко, на котором подчеркивалось, что Казанский университет должен соответствовать критериям Болонского соглашения (подписано министрами образования 29 европейских стран 19 июня 1999 года. - «И-Ф»).

«В данном случае речь идет о приверженности мировым стандартам, и наш университет одним из первых в стране должен стать образовательным и научным центром, деятельность которого должна содействовать развитию научно-технического прогресса на основе прикладной и фундаментальной наук», - подчеркнул М.Шаймиев.

Он также напомнил, что наряду с подготовкой к юбилейным торжествам в связи с 200-летием Казанского университета республика готовится отметить в следующем году 1000-летие столицы Татарстана.

«Татарстанцы признательны Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, который возглавил Государственную комиссию по подготовке и проведению 1000-летия нашей столицы», - отметил М.Шаймиев.

При этом он особо подчеркнул, что предстоящие юбилеи свидетельствуют о том значении, которое федеральная власть придает евразийской политике.

По мнению руководителя республики, эти два юбилея отражают реальную историю и сегодняшний день евразийского развития России и народов, которые проживают на ее территории.

«Интерфакс-Поволжье»,

Казань, 23 июня.