Дачная аптечка

Прежде всего она должна быть всегда под рукой - небольшая, компактная, легкая и удобная для переноски. И конечно, в ней должно находиться все для оказания первой медицинской помощи: бинт, лейкопластырь, раствор йода или фурацилина, сердечные, жаропонижающие, противоинфекционные средства, препараты от аллергии и желудочно-кишечных расстройств, а также простейшие инструменты и приспособления - ножницы, резиновый жгут, пинцет...

Аллергия и дерматит

Эти заболевания могут возникнуть от соприкосновения с растениями, их вызывают укусы пчел, волоски гусениц, садовая клубника и даже... солнце. Основные симптомы: к вечеру появляются отеки, сыпь и озноб. Если вы не поймете сразу причину аллергии, удалите из окружения все подозрительное. Реакцию снимают покой, обильное питье и антигистаминные препараты. Но в случаях, если у больного стало нарушаться дыхание, а голос его начал сипеть - нужно немедленно отправляться в больницу.

Вывихи

Бывает, что в результате ушибов смещаются кости в локтевом, плечевом и голеностопном суставах. Они становятся неподвижными и очень болезненными, начинают опухать. Самое главное в таких случаях - полный покой, для чего следует наложить на это место шину. После необходимо показать пострадавшего хирургу-травматологу.

Глазные травмы

Случаются поверхностные и проникающие. В первом случае необходимо закапать в раненый глаз капли с антибиотиком или фурацилин, наложить повязку и обратиться к окулисту. В случае проникающего ранения нужно срочно везти больного к медикам, причем желательно в лежачем положении. Помните, что глаз теряет свои функции очень быстро, и если случилась беда, лучше поторопиться.

Занозы

Это самый распространенный вид мелких травм на даче. Если заноза попала вам под ноготь, обработайте это место спиртом, вырежьте в ногте треугольный клин основанием вверх, после чего попытайтесь вытащить занозу пинцетом. Ранку можно заклеить клеем БФ.

Гипертонический криз

Это заболевание провоцируется большим физическим и психическим напряжением, длительным пребыванием на солнце. Начинается с того, что внезапно появляются головная боль и "мушки" перед глазами, лицо краснеет, а руки дрожат. Больного-гипертоника следует уложить, снизить давление клофелином или коринфаром, сделать ножную горчичную ванну. После чего немедленно вызывать врача или ехать к нему.

Инфаркты

Основные симптомы: в области сердца появляются интенсивные колющие, жгучие и ноющие боли, которые не снимаются нитроглицерином. У пожилых людей инфаркты могут проходить без болей. Больной должен лечь, принять нитроглицерин. Если самочувствие не улучшится в течение 15 - 20 минут, вызывайте "скорую". Садоводы-сердечники, помните, что чрезмерная физическая нагрузка не для вас!

Обмороки

Продолжаются от 3 до 15 секунд. Снимите с человека давящую одежду, опустите ему голову, а ноги приподнимите, можно дать вдохнуть нашатырный спирт. Но если обморок не проходит и исчез пульс, необходимы искусственное дыхание, массаж сердца и вмешательство врача.

Отравления

Самые распространенные отравления в летнее время - грибные. В этих случаях надо немедленно вызвать у пострадавшего рвоту, дать ему слабый раствор поваренной соли, после чего вызвать "скорую".

Переломы

На сломанную руку или ногу следует немедленно наложить любую шину из подручного материала (дощечку, зонтик) и прибинтовать. Затем немедленно везти пострадавшего к хирургу-травматологу. Если перелом открытый, ни в коем случае не пытайтесь вправить кости на место - лишь прикройте рану стерильной повязкой.

Понос

При частом жидком стуле нужно пить теплую минеральную воду без газа. Помните, что понос может быть признаком дизентерии, особенно у детей 2 - 7 лет. Поэтому их контакт с окружающими желательно ограничить, после чего вызывайте врача, который и поставит окончательный диагноз.

Прострелы

Они начинаются с резких болей в пояснице, которые держатся несколько часов. Следует лечь на жесткую поверхность, выпить седалгин и анальгин. Горячую ванну принимать нельзя, а вот сухое тепло не повредит. Попробуйте втереть в поясницу бальзам "Золотая звезда". Соль и жидкость нужно резко ограничить.

Резкие боли в животе

Это почти всегда - признак острых заболеваний органов брюшной полости (аппендицит, прободная язва желудка). Поэтому лучше не рисковать и немедленно вызывать "скорую".

Солнечные ожоги

Перегревшегося на солнце человека необходимо протереть холодной водой, напоить, смазать обгоревшую кожу борным вазелином или любым кисломолочным продуктом. При повышении температуры дать жаропонижающее средство.

Спасение утопающих

Подхватив утонувшего сзади под мышки, поверните его лицом вверх и плывите к берегу. Очистив рот и глотку человека от ила и песка, положите животом на колено и давите на спину, чтобы вытекла вода. Затем переверните его лицом вверх и делайте искусственное дыхание "рот в рот". Разотрите и согрейте пострадавшего.

Укусы змей

Первые признаки: слабость, жажда, нарушение дыхания. Лучше всего, если в первые 20 минут пострадавшему введут противоядие. Но за городом этой сыворотки, как правило, не бывает, поэтому придется отсасывать яд (если во рту нет ранок) и тут же сплевывать его. Затем следует наложить стерильную сухую повязку и шину на укушенное место, дать пострадавшему много жидкости и везти в больницу.

Укусы пчел и клещей

Самое главное при укусе насекомых - удалить жало. Если это клещ, а под рукой у вас есть бензин или керосин, капните несколько капель - после его будет легче вытащить. К ранке приложите спиртовую ватку или холодный компресс.