Скачки посетили президенты Ильхам Алиев, Роберт Кочарян, Михаил Саакашвили, Нурсултан Назарбаев, Аскар Акаев, Владимир Воронин, Эмомали Рахмонов, Ислам Каримов, Леонид Кучма, а также руководители республик, областей и краев РФ. Отныне эти соревнования будут проходить ежегодно, и Московский ипподром, возможно, станет традиционным местом летней встречи глав государств СНГ с участием руководителей российских регионов.

В соревнованиях приняли участие жеребцы и кобылы в возрасте трех лет и старше чистокровной верховой породы в количестве до 12 голов на дистанциях от 1600 до 2400 метров с призовым фондом от 300 тысяч до 3 миллионов рублей. Главный приз - бронзовая копия работы известного русского скульптора Евгения Лансере, выполненная его внуком, - изображение лошади под седлом с жокеем.

Своих скакунов на Приз Президента Российской Федерации выставили Казахстан, Украина, Азербайджан и ряд регионов нашей страны. Приз выиграл рыжий жеребец Акбаш, представлявший Краснодарский край (2000 г.р., мастер-жокей Магомет Каппушев). Примечательно, что к участию в скачках допускается не более одной лошади от субъекта Российской Федерации и страны-участницы - от нашей республики выступал 3-летний гнедой жеребец Ламборн, который занял 5-е место. Из пяти заездов высокорейтинговых лошадей в трех приняли участие скакуны Татарстана и заняли второе и четвертое места.

«Организаторы соревнований сообщили, что подобные скачки в России не проводились с 1916 года. Уверен, учреждение скачек на Приз Президента Российской Федерации - знаковое событие. Они станут самым престижным мероприятием в конном спорте и дадут новый импульс развитию отечественного коневодства, в том числе и в Татарстане. Нам предстоит общими усилиями возродить былую славу Отечества и на этом поприще», - сказал М.Шаймиев по окончании конно-спортивного праздника.

Пресс-центр Президента РТ.