Педагогу, редактору газеты с тиражом почти триста тысяч экземпляров, председателю правления Союза журналистов с 23-летним стажем сегодня исполнилось бы 95 лет. В Союзе журналистов на вечере памяти посвященной Шамси Хамматову друзья, коллеги, родные вспоминали, каким он был другом, руководителем, коллегой.

- Это был матерый человек, символ своей эпохи,- говорит советник генерального директора ОАО «Татмедиа» Ислам Ахметзянов. – В его работе не было политиканства, желтизны. Газета «Социалистик Татарстан» много лет возглавляемая им была открытой трибуной для простых жителей республики. В тоже время Шамси Хабибуллович был для своих подчиненных, в особенности молодых журналистов, прекрасным наставникам. Он учил их профессии тактично, ненавязчиво.

- Шамси Хабибуллович четко знал, куда должна идти журналистика, и какой она должна быть завтра, - считает главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Миназим Сепперов. – У него было особое профессиональное чутье. Хамматов был революционером того времени в оформлении газеты, верстке полос, форме подачи материала. Отсюда, наверно, и бешеные тиражи.

- У Шамси Хамматова был любимая присказка – «Нет языка, нет народа», - вспоминает главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев. – Он сильно переживал за сохранность родного языка.

- Одним из зачинателей татарской журналистики в республике был Шамси Хамматов, - говорит преподаватель факультета журналистики и социологии Казанского государственного университета. Васил Гарифуллин. – В КГУ образовалась его школа – великая школа Хамматова, человека с огромнейшим авторитетом.

- У папы журналистика был в крови, - говорит сын Шамси Хабибулловича – Шамиль Хамматов. – Сколько себя помню, он даже дома все время с кем-то обсуждал полосы, материалы, верстку. У нас всегда были люди из редакции. Мне это нравилось настолько, что, уже, будучи на 4-м курсе КАИ перешел учиться на журналистику.

Справка

Шамси Хабибуллович Хамматов родился 15 апреля 1919 года в деревне Перепряжка. После окончания педагогического техникума в 1937 преподавал в своей деревне историю, татарский язык и литературу. В 20 лет его направляют учиться в Высшую партийную школу, затем в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Вскоре Хамматов становится заведующим отделом пропаганды газеты «Кызыл Татарстан», потом – редактором журнала «Коммунист Татарии». В 1959-1960-х гг. Ш.Хамматова назначают директором Института истории партии при Татарском обкоме КПСС. Но вскоре он возвращается в журналистику. Хамматов возглавляет газету «Социалистик Татарстан», а с 1963 года становится редактором и «Советской Татарии». После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук он написал около 10 книг и брошюр по тем или иным вопросам, связанным с изучением прессы, а в последнее время уделял много времени исследованию жизни и деятельности Мусы Джалиля. Умер Шамси Хамматов 21 ноября 1988 года.