Нашествие молочных торговцев на столицу началось года три-четыре назад. Услуга «парное молоко с доставкой на дом» сразу понравилась казанцам. Раньше его приходилось искать и покупать у жителей частного сектора, которые держат коров и коз, или покупать на рынке, что было не очень-то удобно. Да и цена на рынке выше. А так 12 рублей за полтора литра, не выходя из дома! В основном такое молоко берут мамаши малолетних деток или пожилые, презирающие пастеризованный продукт. И молоко им нужно каждый день. Этим-то и воспользовались предприимчивые деревенские жители.

В то время как во многих городах России в связи с отравлениями молочными продуктами несанкционированная продажа молока запрещена и карается штрафами, тревога за качество молока, которое продается кем попало и как попало, безо всякого контроля и ограничений, до столицы Татарстана не дошла. Обуздать стихийную торговлю молоком не могут ни санитарные врачи, ни ветеринарные инспекторы, ни милиционеры. Специалисты с горечью признают, что продолжаться это будет до тех пор, пока какой-нибудь любитель молока не отравится. Только тогда на эту проблему обратят внимание.

- Молоко - идеальная среда для размножения микробов, - рассказывает специалист центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Луиза Ахтямова. - Молоко продается частниками без всяких проверок. А ведь оно может быть от коровы, больной лейкозом, маститом, туберкулезом. Самые опасные болезни, которыми через молоко может заразиться человек, - туберкулез и бруцеллез. При употреблении сырого молока от зараженных животных можно подхватить и клещевой энцефалит. Надо помнить, что молоко - продукт скоропортящийся и без соответствующей обработки в нем идет бурное размножение микроорганизмов. Неизвестно, сколько времени проходит с того момента, когда подоили корову, до того, когда молоко попало на ваш стол. Такое молоко подлежит реализации в течение двух часов!

По словам Луизы Хайрулловны, санитарные врачи категорически против употребления сырого молока, которое продается с рук. И ни в коем случае нельзя поить таким молоком детей.

- Покупать молоко нужно только в магазинах, - говорит Луиза Ахтямова. - Мы недавно обследовали рынки. Выявили ряд грубых нарушений, начиная от качества и срока хранения молока, заканчивая отсутствием медицинских книжек у продавцов. Много молока, привезенного из Чувашии. Вы только подумайте, ведь его везут к нам в электричке часа три, а потом еще на рынке стоят с ним какое-то время. В том, что случаются заболевания дизентерией, другими кишечными инфекциями - вина недобросовестных торговцев сырым молоком. Очень часто молоко продается в пластиковых бутылках, что является грубейшим нарушением санитарных правил. Прежде чем разливать молоко по бутылкам, их нужно простерилизовать. Пластиковые бутылки одноразовые, их нельзя промыть горячей водой и уж тем более прокипятить - они расплавятся. Если вы все же рискуете и приобретаете сырое молоко, то ни в коем случае не покупайте его в пластиковой бутылке и перед употребление обязательно прокипятите.

Немного оптимистичнее на молочный вопрос смотрят ветеринарные врачи.

- Каждая корова имеет свой специальный паспорт и заключение ветеринара о проделанных обязательных прививках, - рассказывает начальник городского государственного ветеринарного объединения, главный госветинспектор Казани Геннадий Гаранин. - Но это в большей степени распространяется только на колхозных коров. Я не имею ничего против употребления молока, сам люблю его выпить или кашу на нем сварить. Однако одно требование - молоко должно быть качественным. А сказать так о молоке, которое продается на рынках, во дворах жилых домов, возле магазинов, вдоль автотрасс, нельзя. Никто не может поручиться за безопасность этого молока. И потом, с ним имеют дело люди, которые могут быть носителями каких-то инфекций. Хорошо если они при дойке коровы соблюдают правила гигиены: доят чистыми руками, пользуются чистыми ведрами, процеживают молоко через чистую марлю. А если нет? Я уж не говорю о том, что молоко часто бывает разбавленным и несвежим.

Что касается контроля за несанционированной торговлей, то уследить за ней практически невозможно, уверен Геннадий Гаранин.

- В городе просто никому и в голову не приходило упорядочить торговлю утренним молоком, - говорит он. - Было бы хорошо, если бы у нас появились специальные ларьки, где с 8 утра начиналась торговля молочными продуктами. И врачи могли бы давать заключения по их качеству. А пока штрафы, которые периодически налагаются на некоторых торговцев, не решают проблему. Ну, заплатил он 100 рублей, а завтра опять приедет с цистерной и встанет просто на другой улице. А на тех, что с бутылками по домам ходят, вообще управы никакой нет. Правда, есть вероятность, что они молоко не разбавляют и продают свежим, ведь в противном случае они сразу же потеряют всех своих клиентов.

Алсу МУБАРАКШИНА.