О том, какие вступительные экзамены придется сдавать абитуриентам, о правилах приема и о нововведениях при поступлении беседуем с ответственным секретарем приемной комиссии КГФЭИ Игорем Кохом.

- Игорь Анатольевич, какие направления и специальности существуют в институте?

- Обучение в КГФЭИ осуществляется по многоуровневой системе. Прием на первую ступень обучения проводится по направлениям «менеджмент» и «экономика». Только через два года студенты начинают учиться по специальности. Это может быть финансовый менеджмент, управление персоналом, маркетинг, экономика труда, банковское дело, бухгалтерский учет, анализ и аудит и др. После четырех лет обучения выдается диплом о высшем профессиональном образовании с присуждением степени «бакалавр». Студенты имеют возможность и дальше продолжить обучение - еще через два года они могут получить степень магистра либо квалификацию «экономист», «менеджер», «маркетолог» и др.

- Есть ли в КГФЭИ заочная форма обучения?

- Да, есть. Но обучение здесь осуществляется по одноуровневой системе с получением квалификаций «экономист», «менеджер» по специальностям. Что же касается выпускников банковских школ и колледжей, для них предусмотрено обучение по сокращенной программе.

- Какие вступительные экзамены будут сдавать абитуриенты в этом году?

- По всем направлениям предусмотрено два экзамена - математика и русский язык. Кстати, в этом году оба экзамена будут проводиться в форме тестов. Обработка результатов теста осуществляется на компьютере.

- Достаточно ли знания школьной программы на экзаменах?

- Да, конечно. Мы не имеем право давать в заданиях тестов то, что не предусмотрено школьной программой. Но очень часто бывает так, что те или иные темы в школе проходят недостаточно хорошо. На этом чаще всего и спотыкаются абитуриенты. Так, примерно 25 процентов медалистов и 40 процентов поступающих на общих основаниях получают по математике двойки.

- Предусмотрены ли какие-то льготы для медалистов?

- Да. Если они успешно пройдут тестирование по математике, то могут быть зачислены в КГФЭИ. Не прошедшим тестирование предоставляется право сдавать вступительные экзамены на общих основаниях.

- Какой конкурс в этом году в КГФЭИ?

- В среднем конкурс в этом году - 3,5 - 4 человека на одно место. На заочное отделение - 2 - 2,5 человека. Что касается специальностей или направлений, то выделить ту или иную специальность нельзя - количество заявлений на каждое направление примерно одинаковое.

- Какую роль играют оценки в аттестате при поступлении в КГФЭИ?

- При зачислении в наш вуз учитываются только результаты вступительных экзаменов.

- Игорь Анатольевич, до какого числа абитуриенты должны подать свои документы в приемную комиссию?

- Прием заявлений на дневную форму обучения осуществляется с 1 июня по 15 июля, на заочную - с 1 июня по 24 июля. Приемная комиссия работает ежедневно, кроме воскресенья, с 9 до 17 часов, в субботу - с 9 до 12 часов. Информация о КГФЭИ и правилах приема есть и в Интернете: www.kfei.kcn.ru.

Беседовала Диана ИБРАГИМОВА.


СПРАВКА «КВ»

КГФЭИ - Казанский государственный финансово-экономический институт - один из них. Вуз готовит бухгалтеров, маркетологов, менеджеров, экономистов, аудиторов, специалистов по антикризисному управлению, налогам и налогообложению, финансам и кредиту. Эти модные профессии привлекают многих, поэтому в КГФЭИ один из самых высоких конкурсов.