Он отметил, что страховую часть пенсии по закону можно индексировать, если индекс роста цен за полугодие превышает 6%. По предварительным данным Федеральной службы госстатистики, по состоянию на 5 июля индекс роста цен в РФ за I полугодие составил 6,1 - 6,3%, поэтому Пенсионный фонд России считает необходимым проиндексировать пенсии на 6,28%.

Г.Батанов также сообщил, что министерство финансов согласно перенести индексацию базовой части пенсии с 1 октября на 1 августа. Однако окончательное решение будет принимать правительство.

В настоящее время, по его словам, завершается работа по перерасчету пенсий работающим пенсионерам, число которых составляет 6 млн. человек.

В свою очередь советник главы Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий сообщил журналистам, что пенсионные выплаты за 2003 г. работающим пенсионерам с 1 августа 2004 г. будут увеличены в среднем на 60 рублей. Он отметил, что по итогам перерасчета пенсий за 2002 г., который был проведен в 2003 г., средний размер пенсии по России был увеличен на 45 руб.

Что же касается планов на будущее, то, по словам Г.Батанова, одним из приоритетных направлений расходования средств ПФ РФ в 2005 г. будет создание клиентских служб. В них можно будет получить всю необходимую информацию, в том числе и о состоянии индивидуального лицевого счета.

По материалам РБК.