О том, как проходила жеребьевка, мы попросили рассказать директора БК «УНИКС» Ринада ЗАГИДУЛЛИНА.

- Жеребьевка проходила в конференц-зале отеля «Шератон». На ней присутствовали представители около 30 европейских клубов. Из команд, попавших в нашу группу «А», мы не смогли встретиться и провести переговоры с руководителями двух клубов, с остальными были обговорены вопросы проведения группового турнира, который пройдет с 26 октября по 8 февраля.

Сам процесс жеребьевки проходил по обычной протокольной программе. Команды двух стран - России и Израиля, были первоначально разведены по разным корзинам. Так что теперь в каждой из четырех групп есть российская и израильская команды. Напомню, от России помимо «УНИКСа» в турнире примут участие «Урал-Грейт», «Химки» и санкт-петербургское «Динамо».

Мне понравился процесс жеребьевки, которую провели на высоком уровне. Был показан фильм, посвященный прошедшему розыгрышу Евролиги, где большое место уделили действующему чемпиону - казанскому «УНИКСу».

Мы встретились с высшим руководством ФИБА Наром Занолином и Костой Илевом, с которыми обсудили вопросы предстоящего клубного чемпионата Европы, затронули и проблему судейства финала российского чемпионата, его предвзятости, а отнюдь не ошибок, как это иногда пытаются представить.

- Затрагивалась ли в какой-либо степени проблема взаимоотношений ФИБА и УЛЕБ?

- Из многих частных бесед у меня сложилось мнение, что ФИБА жестко стоит на позиции непризнания УЛЕБ. Финансовая сторона одна из главенствующих в структуре УЛЕБ. Позиция ФИБА - развитие и доступность игры в баскетбол в разных странах континента. Обе эти позиции не взаимоисключающие, поэтому, я думаю, рано или поздно объединение соперничающих лиг произойдет и европейский баскетбол вновь станет единым.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.