Что это такое? «РУЛЕТ» - это сеть показов мультимедийных работ на самые остро социальные темы. Организаторами показа в Казани были аспирант КФУ Александр Левин и студентка-четверокурсница Сабина Хайдарова. До нашего города программу первого «РУЛЕТа» показали в семи российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Краснодаре, Волгограде, Перми и Новосибирске. В Казани была представлена программа, состоящая из 10 мультимедиа работ 11 авторов России и СНГ, посвященных как остросоциальным общественным темам, так и личным исследованиям молодых авторов.

Например, московский фотохудожник Алексей Майшев постарался отразить в своей работе тему бездомных людей. Он коснулся причин попрошайничества, рассказал о том, как и чем живут люди улиц. Фотограф поставил цель показать типы бездомных и работу служб помощи. Свой фильм он поделил на несколько частей: улица, служба и дача. В конце работы мы видим пронзительные судьбы представителей городского «дна».

Другой фильм рассказывает о жизни русского язычества на примере… языческой деревни. В видеосюжете показаны и использованы национальные костюмы, обряды и традиции язычников. Автор фильма даже смог соблюсти временной промежуток времени язычества – действие началось зимой, а закончилось осенью. Фильм закончился отрывками из языческих песен.

Программа «РУЛЕТА» предназначена для журналистов, фотографов, а также социологов, антропологов и нацелена на тех, кому интересны документальные проекты и новые медиа. Судя по звенящей тишине в зале во время просмотров, своей цели авторы первого российского «РУЛЕТа» достигли.