Вода - источник жизни на земле, она же в определенных условиях прекрасная среда для размножения и жизнедеятельности всякой гадости. Сегодня мы расскажем о заболеваниях, передающихся через воду. Человек заражается, невольно заглатывая воду во время купания, а также если после купания он, не вымыв руки, перекусывает. Прикиньте, во что вам может обойтись "несанкционированное" купание, и взвесьте, стоит ли рисковать здоровьем и выкладывать немалые деньги за лечение?

ЛЯМБЛИОЗ - такой диагноз ставят врачи при заражении лямблиями. Болезнь коварна тем, что у многих переходит в хроническую форму, когда ярких признаков заболевания нет. В то же время, тихо притаившись в теле, лямблии нарушают работу желудка, кишечника и желчевыводящих путей, при этом понижается активность ферментов, необходимых для переваривания пищи, отмечается пониженное содержание гемоглобина в крови. Некоторые формы лямблиоза могут симулировать даже острый или хронический аппендицит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, приступы холецистита. Возможны частые расстройства кишечника, нарушение иммунитета, снижение аппетита, особенно у детей. Качественное лечение, по словам главного врача инфекционной больницы Вахита Саматова, обойдется примерно в 4 - 5 тысяч. И это при том, что лечение лямблиоза довольно длительное. Немало средств из семейного бюджета потребуют и частые анализы на лямблии - они платные.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А - это широко распространенное заболевание, вызываемое вирусом. Восприимчивость к вирусу гепатита А очень высокая, особенно у маленьких детей и молодых людей до 30 лет. Заболевание характеризуется поражением печени с гибелью печеночных клеток, иногда желтухой. Лечение гепатита А дорогостоящее: 5 - 8 тысяч - минимум, который потребуется. И хотя выздоровление обычно наступает через 1 - 3 месяца, нередко течение заболевания затягивается из-за обострений, воспаления и дискинезии желчевыводящих путей, нарушения работы поджелудочной железы.

ЛЕПТОСПИРОЗ - острое инфекционное заболевание, вызываемое различными типами лептоспир. Заразиться им можно в водоемах, которые используются в качестве водопоя для скота. Болезнь характеризуется острым началом, лихорадкой, сильной головной болью и болями в мышцах, увеличением печени и селезенки, поражением почек, часто желтухой. Больных лептоспирозом в обязательном порядке госпитализируют в изоляторы на пару недель. Для лечения используются противолептоспирозный иммуноглобулин и еще множество дорогостоящих препаратов. Геморрагический синдром (внутренние кровоизлияния), интоксикация и желтуха - вот те осложнения, с которыми можно столкнуться во время болезни.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ - острое инфекционное заболевание, при котором без оказания медпомощи можно запросто умереть. Боли в животе, частые позывы на стул, высокая температура - вот признаки дизентерии. Примерно за две недели лечения в стационаре вас поставят на ноги, но впечатления и осложнения от этой болезни останутся на всю жизнь.

БРЮШНОЙ ТИФ - инфекционное заболевание, при котором происходит сильная интоксикация, изъязвление стенок кишечника с последующим кровотечением, возможна сердечно-сосудистая недостаточность. Заболевание начинается с постепенного повышения температуры до 39оС, головной боли, слабости, психической заторможенности вплоть до тяжелых нарушений - состояния оглушенности, апатии, коматозного состояния. Осложнения брюшного тифа - прободение язвы кишечника, перитонит, сердечно-сосудистая недостаточность, миокардит, энцефалопатия и энцефалит, патологические изменения в печени, холецистит, воспаление вен, мышц, артрит (воспаления в суставах), пневмония, тиреоидит (воспаление щитовидной железы). При брюшном тифе обязательна госпитализация примерно на месяц. Даже при наличии современных медикаментов брюшной тиф остается опасным заболеванием с высокой летальностью (12 - 30% в развивающихся странах). Устойчивость бактерии к некоторым антибиотикам достигает 100%!

ХОЛЕРА - все знают, какое это страшное заболевание, в былые времена в течение нескольких дней уносившее тысячи жизней. Лечение больных холерой приравнивается к реанимационным экстренным мероприятиям - чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов на благополучный исход. При тяжелой форме холеры в короткое время в организм больного вводится большое количество специальных солевых растворов, которые восстановят потерянные жидкость и соли. Если этого не сделать, больные могут быстро погибнуть.

Хотелось бы развеять миф о том, что в воде можно подхватить заболевания, передающиеся половым путем. "Чушь! - заверил нас главный дерматовенеролог города Искандер Минуллин. - Это "отмазка" неверных супругов не имеет под собой никакого основания. Вообще для нас, дерматовенерологов, вода как путь передачи каких-либо болезней неактуальна". Единственное, что приходится иной раз лечить дерматологам, сказал Искандер Кагапович, это так называемый зуд купальщика: эту болезнь легко подхватить в прудах, где имеют обыкновение купаться водоплавающие птицы (вниманию жителей Ново-Савиновского района!). Клещи-паразиты таких птиц в воде попадают на кожу человека, после чего на теле появляются многочисленные укусы: красные зудящие пятнышки величиной с булавочную головку. Сам клещ на коже не остается, но зуд порой приводит к сильным расчесам кожи, через ранки попадает инфекция, которая может привести к кожному заболеванию. Не говоря уже о малоэстетичном внешнем виде, немало придется заплатить за дерматологические мази и болтушки.

Светлана ГОРДЕЕВА.