Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям. При этом американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, не утруждает себя информированием российских властей о выдвинутых против наших соотечественников обвинениях, а во многих случаях даже не уведомляет об их задержании консульские учреждения России.

Российские посольства и генеральные консульства делают максимум возможного, чтобы вернуть на Родину попавших в беду россиян, оказывая им всю необходимую консульскую и правовую помощь.

Следует, однако, иметь в виду, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко.

С учетом данных обстоятельств МИД России настоятельно рекомендует гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии.

«Это, скорее, информация для размышления и совет, как на уровне здравого смысла избежать проблем, которые могут возникнуть в силу специфики законодательства и правоохранительной практики в США», - комментируют в МИД РФ.

«Повторяем, что мы не отговариваем от зарубежных поездок и не собираемся нагнетать атмосферу. Речь о другом – важно не только знать полуправду Твиттера американского Посольства в Москве, приглашающего в США «законопослушных граждан», которым, мол, нечего бояться, а располагать полной картиной со всеми рисками и возможными проблемами, чтобы сделать правильный осознанный выбор. Именно в этом суть предупреждения МИД России.» - говорится в комментарии официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с предупреждением Министерства иностранных дел Российской Федерации от 10 апреля с.г. для российских граждан, выезжающих за границу.