2004 год - четный, значит, по восточному календарю это мужской год. Поэтому вести себя с Обезьяной нужно, как со вспыльчивым мужчиной. Тактика пробивания головой стен, лобовых атак, упрямых действий наперекор сложившимся обстоятельствам не принесет ожидаемых результатов. Обезьянку нужно задобрить и обмануть: тонкий расчет, обходные маневры, маленькие хитрости, симпатичные подарки - все это принесет ощутимые плоды.

Спокойной жизни в этом году лучше не ждать, зато и скучно не будет. Этот год может принести неожиданное продвижение по службе, вероятны новая любовь, приток денег...

Но все это может вдруг так же внезапно исчезнуть, как и появилось, поэтому следует быть очень внимательным и не расслабляться - Обезьяна любит розыгрыши!

Это благоприятный год для развития фундаментальных наук - физики, филологии, философии, права, истории, архитектуры. Ожидается много научных открытий.

Год будет способствовать созданию крепких семейных пар, укрупнению бизнеса, консолидации различных политических движений.

2004-й можно встречать где угодно: на улице, под елкой в лесу, на даче, в ресторане, дома и гостях... Главное условие - чтобы праздник был блестящим, веселым, в доброй компании старых друзей, чтобы праздничный стол ломился от угощений: обезьяна не терпит скуки и жадности.

Во что нарядиться в новогоднюю ночь? Хорошо бы надеть что-то синее или зеленое, подходят также вещи песочного и желто-коричневого цвета. Бижутерия приветствуется из дерева, драгметаллов и даже перьев, только не из пластмассы. И не кутайтесь в меха хищных зверей - так вы отпугнете обезьяну! Ее может отпугнуть и обувь из крокодиловой и змеиной кожи.

Какие подарки дарят в этот год? Самые необыкновенные, самые оригинальные! Ни в коем случае нельзя дарить дежурные подарки - конфеты, цветы, парфюм... И вот еще на что следует обратить внимание - упаковка подарка должна быть очень красочной и замысловатой, чтобы получатель презента максимально заинтриговался.