Но для большинства любителей спорта это какая-то китайская грамота. Что же такое шахматная композиция? Об этом и о многом другом наш корреспондент Валерий Нугманов поговорил с Леонидом Ярошем.

- Шахматная композиция - это вид спорта, который зародился из практической игры. Является особой областью творчества и преследует цель раскрыть всю прелесть и красоту шахмат, - сказал Ярош. - В композиции творческий процесс заключается в создании оригинальных искусственных позиций (задач, этюдов) с авторским решением для решателей, с публикацией и демонстрацией в печати и на телевидении. В этом виде спорта проводятся всероссийские и международные соревнования. Раз в три года проходят командные чемпионаты мира, в которых участвуют составители 40 стран. Последний завершившийся 7-й чемпионат мира начался в декабре 2001 года, когда в журнале «Шахматное обозрение» были опубликованы темы соревнований по семи традиционным разделам - двух-, трех- и многоходовки, задачи на кооперативный и обратный мат, этюды и сказочные шахматы. Мы с Львом Владимировичем Грольманом выступали в разделе сказочных шахмат.

- Как и под чьей эгидой проходят соревнования по шахматной композиции?

- Организатор чемпионата мира, как и в обычных шахматах, - ФИДЕ, при которой существует Международная комиссия по шахматной композиции. Все участники первенства получают задание и в течение года должны прислать свои ответы. Тренерский совет отбирает по всей стране лучшие из них. В каждом разделе работают пять судей, которые оценивают выполненные задания по определенной балльной системе. Проводятся и международные конгрессы, где утверждаются темы для задач, место и календарь будущего чемпионата мира. Страна-организатор последнего первенства мира - Македония. В разделе сказочных шахмат рассматривалось 78 работ. Наше произведение удостоено первого места. А в командных соревнованиях сборная России набрала 263 очка и тоже заняла первое место.

- Какие достижения были у вас в прошлом?

- Я был бронзовым призером первенства мира 1997 года, чемпионом мира в командных соревнованиях 1992 года, а еще раньше - вице-чемпионом СССР в 1987 году. Мой друг и товарищ по команде Лев Грольман тоже двукратный чемпион мира по шахматной композиции.

- Как можно стать шахматным композитором?

- Надо регулярно заниматься шахматами, читать специальные издания, например журналы «Шахматная композиция» и «Шахматное обозрение», решать и составлять самому шахматные задачи, посылать свои решения по указанным в журналах адресам, стремиться принять участие в различных соревнованиях внутри страны и за рубежом. Способных композиторов обязательно заметят. Желаю юным шахматистам успеха!

Валерий НУГМАНОВ.