Прореживание, выламывание пасынков и стрелок. В течение всего июля очень важно заниматься прореживанием корнеплодов, без которого просто не может быть хорошего урожая. Поэтому из рядков моркови, свеклы, пастернака и корневой петрушки нужно безжалостно вырвать все лишние растения, загущающие посевы. Друг от друга они должны находиться не ближе чем 4 - 5 см!

Советуем проявить особое внимание к озимому чесноку. Чтобы получить максимальный урожай головок, обязательно еще на первых стадиях развития выламывайте все цветочные стрелки, оставив лишь на единичных растениях, с которых планируете собрать семена - воздушные бульбочки. В течение всего июля еженедельно выламывайте и пасынки на помидорах (многочисленные побеги в нижней части куста, где нет цветочных кистей). А высокорослые томаты еще и подвяжите к колу или шпалере из веревки. По утрам для лучшего оплодотворения томатные растения периодически встряхиваем или осторожно, не травмируя, постукиваем по стеблю.

И несколько подробностей, связанных с поливом. Помидоры, кабачки, патиссоны, лук и корнеплоды поливайте под корень, а огурцы и капусту - только сверху дождеванием. При постоянных обильных поливах растения приходится чаще подкармливать, так как большая часть питательных веществ вымывается с водой.

Обычно в это время растения очень полезно подкармливать настоями навоза. Если у вас рядом нет фермы, то это не проблема: удобные канистры (от 1 до 5 литров) с высокопитательным концентратом коровьего и даже конского навоза под названием «Каурый», «Флумб», «Буцефал», «Радогор» можно приобрести в ближайшем садово-дачном магазине. Хороши они тем, что очищены от семян сорных растений и личинок гельминтов, а удобны потому, что практически не имеют запаха и высококонцентрированы: 1 л заменяет бочку навозного настоя.

Во второй половине июля начинаем собирать урожай первых кабачков, огурчиков, цветной капусты. Срываем их каждые три дня, не задерживая на грядке, иначе плоды грубеют, теряя нежность и аромат, витамины, а кроме того, мешают подрастающим, уменьшая общий урожай.