В Италии даже самым экономным туристам придется проявлять щедрость и не скупиться на чаевые. И не вздумайте сами нести чемодан!

Встретив знакомых, сначала справьтесь о здоровье их детей, а затем - об их здоровье. Мужчины, будьте щедрее на поцелуи рук: итальянки не чопорные англичанки!

Путешествуя поездом, сделайте символический жест приглашения закусить вместе с вами. Воздержитесь от принятия подобного предложения попутчиков, ограничившись пожеланием приятного аппетита (на итальянском, разумеется).

Научитесь есть спагетти: их навертывают на зубцы вилки, а не ломают в тарелке.

В Испании сиеста - святое дело. Никогда не наносите визиты в часы послеобеденного отдыха, если не желаете прослыть невежливым.

Пригласили остаться на завтрак? Откажитесь. Согласиться можно лишь после третьей подобной «атаки» - только в этом случае приглашение является искренним. Два первых - пустая формальность.

В поезде, как и в Италии, непременно предложите вашим соседям разделить с вами трапезу. Они откажутся. Так же должны поступить и вы, когда они пригласят вас. Таковы местные правила вежливости.

В Португалии не принято звонить и беспокоить раньше 11 часов утра.

Не вздумайте отправиться с визитами, не предоставив предварительно вашу обувь заботам уличных мальчишек-чистильщиков.

Как и в Англии, не делайте женщинам комплиментов на публике - если только из любви к неприятностям.

Не хотите опозориться - никогда не просите в качестве аперитива порто - это вино считается здесь десертным.

Избави вас Боже в этих католических странах, где население строго соблюдает все религиозные обряды, осквернить чувства прихожан и зайти в храм в пляжной одежде - проклятия падут на ваши головы.

В то же время путешествующим дамам не стоит шарахаться от каждого улыбающегося им испанца или итальянца, думая, что у него дурные намерения. Просто так они выражают свое восхищение «прекрасной сеньоре». Остальное зависит только от вас.