В последнее время перед Новым годом в продаже появляются различные пиротехнические чудеса, зачастую не отличающиеся высоким качеством. Дети, особенно мальчики, проявляют к ним огромный интерес, в результате чего могут случиться серьезные травмы. Убедите ребенка, чтобы он не использовал эти опасные игрушки в ваше отсутствие. Но и сами проявите бдительность, прежде чем запустить ракету или петарду: обратите внимание на дату изготовления изделия, внимательно прочтите инструкцию. Помните, что пиротехнику нельзя использовать в закрытых помещениях, под кронами деревьев, вблизи от прохожих, рядом с открытым огнем.

Игра в снежки - старинная зимняя забава, все дети с удовольствием в нее играют. Но иногда снежки могут нанести тяжелую травму, например сотрясение мозга. Если ребенок после удара снежком жалуется на боль, головокружение, появляется рвота, срочно вызывайте «скорую помощь».

Обилие различных лакомств и деликатесов в новогодние праздники тоже может привести к неприятным последствиям: объем поглощаемых продуктов и их неудачное сочетание - к кишечным расстройствам, а сладости в больших количествах - к обострению диатеза. Не следует экспериментировать - не предлагайте детям необычные экзотические продукты, неизвестно, как организм ребенка отреагирует на них. Исключите из рациона ребенка также колбасы, острые и пряные блюда - пользы они не принесут. Если на праздник приглашены несколько детей, советуем подготовить им отдельный столик с особым меню.

Новый год - это еще и каникулы. Конечно, родители стараются, чтобы это время было насыщено новыми впечатлениями и надолго запомнилось ребенку. Но не нужно слишком усердствовать, иначе праздники превратятся в будни. Не советуем каждый день таскать свое чадо на елки, концерты или в гости. Двух-трех тщательно продуманных мероприятий вполне хватит, чтобы у него остались приятные воспоминания об этом чудесном времени, и уверяем вас, что следующий Новый год он будет ждать с большим нетерпением.