Вишневое варенье - одно из самых вкусных лакомств к чаю. Только вот сварить его правильно, чтобы ягодка к ягодке, да еще и не сморщенные, а как живые, удается далеко не всем. Вот несколько секретов приготовления этого варенья.

Возьмите 1 кг крупных зрелых вишен, вымойте, удалите плодоножки и косточки. Сложите ягоды в таз, засыпьте 1,5 кг сахара, добавьте стакан воды и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, усильте огонь, чтобы вишни не изменили цвет. Кипятите 5 минут и снимите с огня. Когда остынет, снова поставьте на огонь и кипятите не более 5 минут. Снова снимите с огня. Таким образом кипятите 4 - 5 раз. Можно это делать не спеша, в течение двух дней. Пенку тщательно снимайте ложечкой. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки, заполнив их доверху, и закатайте.

Очень хорош на вкус и вишневый мармелад. Для его приготовления потребуются 1 кг сахара и 3 кг ягод. Вишни вымойте, удалите косточки и плодоножки, пропустите ягоды через мясорубку и варите полученную массу на сильном огне в широком тазу. На каждые 3 кг ягод всыпьте по чайной ложке соды. Варите, пока масса не загустеет, помешивая ложечкой, чтобы не пригорело. Потом добавьте сахар и, размешивая, держите на огне до тех пор, пока ложка не будет оставлять след в тазу.

Если нет возможности сварить мармелад за один раз, то после добавления сахара таз можно снять с огня. Но на следующий день нужно доварить обязательно. Разложите по банкам, остудите и дайте загустеть в течение двух дней. После этого закройте.