Какие линзы вам больше подходят, определяется несколькими факторами: спецификой вашего заболевания; предполагаемой частотой ношения; возможностью правильного ухода за ними. Существуют пять типов контактных линз.

Жесткие линзы. Вариант, наиболее подходящий людям с астигматизмом (глазное яблоко неправильной формы) и неровной роговицей. Это линзы длительного пользования. Недостатки: требуется несколько недель, прежде чем вы почувствуете себя в них комфортно. Почти непроницаемы для кислорода, так что не следует носить долее 20 часов.

Газопроницаемые. Жесткие, но через них к поверхности глаза более свободно проходит кислород. Существенно улучшают зрение (срок использования до 5 лет) и при этом удобны, как мягкие линзы.

Мягкие. Пропускают кислород, глаза «дышат». Благодаря высокому содержанию в них воды большинство людей приспосабливаются к ним с первых дней ношения. Корректируют близорукость и дальнозоркость, но не исправляют астигматизм.

Мягкие линзы длительного ношения. Уровень содержания воды в них очень высок, их можно носить не снимая до месяца. Но увеличивают опасность инфекции, поскольку загрязненная линза остается на глазу в течение длительного времени.

Мягкие линзы кратковременного использования. Особо мягкие линзы, меняют их каждые 2 - 4 недели.

Но даже наисовременнейшие контактные линзы не решают всех проблем со зрением; не рекомендуются: детям - из-за риска повреждения глаза при надевании и снимании линз; в сухом климате и сухом воздухе линзы порой ощущаются как «песок в глазах»; при простуде; людям, работающим в среде с повышенным содержанием пыли, химических загрязнителей и других раздражителей, крохотные частички которых могут попасть под линзы и травмировать роговицу.