ВТОРАЯ ОСОБЕННОСТЬ. Большинство полных людей строит разгрузочный день следующим образом: половина еды съедается утром, остальное - вечером перед сном, а день освобождается для выполнения неотложных дел. Для тех, кто желает потерять лишний вес раз и навсегда, такая ситуация недопустима. Основную еду в течение разгрузочного дня нужно съедать одинаковыми порциями через более или менее равные промежутки времени. Количество приемов должно быть не менее пяти. Например, 800 г овощей делится на 5 - 6 порций. При этом интервал между едой 3 - 3,5 часа. Добавки можно съедать в любое время. Они необходимы прежде всего для предупреждения чувства голода.

ТРЕТЬЯ ОСОБЕННОСТЬ. Проведите пробный разгрузочный день. Ваша задача - установить, при каком количестве каких продуктов каким образом приготовленных и в каком режиме употребленных достигается компромисс «мало, но достаточно».

Допустим, в течение пробного разгрузочного дня вас не мучил голод ни днем, ни вечером, ни на следующий день, не беспокоила головная боль и т.п. - значит, вы выбрали подходящее разгрузочное меню. Если считаете, что необходимое сокращение в количестве добавок (но не в основной еде) не приведет к голоду, сделайте такое сокращение. Например, два куска сахара в день вместо трех или кусок хлеба вместо двух. Если же проведение пробного разгрузочного дня все-таки сопровождалось голодом, расширьте меню. Добавьте еще одно яйцо или еще полстакана творога. Съешьте это накануне того времени, когда обычно испытываете голод.

ЧЕТВЕРТАЯ ОСОБЕННОСТЬ. На следующий после разгрузки день вернитесь к обычному для вас количеству еды, но... количество сахара и хлеба оставьте пока прежним и абсолютно не включайте в рацион продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Это правило касается только второго дня. В третий день вы полностью возвращаетесь к обычной для вас еде. Так вы не допустите резкого перехода от разгрузочного рациона к обычному, сделаете необратимой потерю лишнего жира.