Участок на улице Чистопольской от Энергоуниверситета до новостроек называют участком смертников. Что немудрено: аварии здесь происходят постоянно. Метрах в пятидесяти от магазина «Мегаполис» располагается пешеходный переход. Помнят о нем лишь те, кто переходит эту дорогу часто. Узнать же о его существовании можно, лишь приглядевшись к истертым линиям «зебры» у тротуара или по знакам на столбах. Водителями же эти дорожные знаки о праве пешехода на приоритет при пересечении улиц игнорируются. Особенно это касается большегрузов или автобусов. Находятся, конечно, и такие, кто людей пропускает. Но их раз-два и обчелся.

Похожая ситуация на проспекте Ибрагимова. Под «ямашевским» мостом есть «зебра». Но идти по ней гораздо опаснее, чем если бы ее не существовало. Гаишники, как правило, располагаются чуть дальше, у спорткомплекса «Батыр». Так что рассчитывать на их заступничество не приходится.

Пожалуй, одно из раритетных мест в плане водительской корректности по отношению к пешеходам можно встретить на улице Пушкина. Вот уж где люди действительно чувствуют себя спокойно, так это возле находящегося тут здания музыкального факультета педагогического университета. Но метров через сто - возле «Колизея» - уже небезопасно. Несмотря на то что переход есть и на этом участке дороги, автомобили летят на бешеной скорости, и у пешеходов - в основном студентов - возникает лишь одна мысль: проскочить!

Как нам сказали в отделе информационного обеспечения Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД г. Казани, пешеходные переходы должны располагаться не чаще чем через 200 - 300 метров. А ответственность за безопасность на переходах - согласно федеральному закону - несут органы местного самоуправления. Нанесение разметки - также их прерогатива.

Самое удивительное, что остановка у данной «зебры» может порой и выйти боком! Не успеет человек по переходу пройти, как в зад авто врежется водила, не имеющий никакого понятия об альтруизме и культуре едущего впереди...

Таких примеров множество. Взять хотя бы переход на Ярмарочной площади. Как-то раз ждал там маршрутку. Вдруг слышу визг тормозов, стук удара и звон разбитого стекла. Повернув голову, вижу: на переходе стоит насмерть перепуганная женщина с белым от страха лицом, в нескольких сантиметрах от нее - «девятка», в багажнике последней - «шестерка». Трио выглядело бы смешным, если бы ситуация не была столь плачевной.

Рассказывает мой коллега:

- Еду по Оренбургскому тракту мимо «Казанской ярмарки». Смотрю, дорогу по пешеходному переходу пересекает человек. Ну, я остановился, пропускаю. Тут меня сзади на большой скорости обгоняет другой автомобиль. Он едва не въехал в мою тачку. Из окна высунулись пассажиры и замахали кулаками. Получается, я движению помешал?

Для справки. В Европе пешеходы не только обладают элементарным достоинством, но и имеют реальное преимущество на дороге перед автомобилями. Причем не юридическое (в этом плане все равны во всех странах), а реальное.

Например, в Финляндии пешеход - очень важная персона. И если нет светофора, но есть «зебра» на дороге, вы обязаны пропустить его. Пусть он даже не смотрит по сторонам, а идет себе спокойно вперед.

Слышу как-то, в автосервисе разговаривают двое:

- Однажды еду по финской дороге, - говорит один. - Видел бы ты, какое изумленное было выражение лица у финской дамы, когда я проехал у нее прямо под носом, хотя она уже вступила на проезжую часть. Водитель, оказывается, должен пропустить пешехода по местным обычаям. Она так и осталась там стоять и смотреть удивленными глазами мне вслед, пока я не скрылся за поворотом.

В Азии порядка движения на дороге нет - настоящее броуновское движение. Но при этом все уважают друг друга и права у всех равны - что у шикарной машины, что у телеги с ослом, что у велосипедиста, что у пешехода. И пешеходы чувствуют себя так же уверенно и с достоинством, как и в Европе.

А что же у нас? А у нас можно наблюдать картину, встречающуюся повсеместно, где на дорожное покрытие нанесена «зебра». Смельчак, рискнувший воспользоваться пешеходным переходом, уже готов рвануть назад на спасительный тротуар. Взбесившиеся авто, набирая скорость, летят вперед, не обращая внимания на бедолагу. Улучив момент, он все-таки одолевает полосу препятствий, именуемую пешеходным переходом. И потом долго переводит дыхание от только что совершенного подвига. Бегут люди через дорогу потому, что им страшно. Страшно, что сейчас вылетит какой-нибудь автомобиль и попросту собьет его. Переходить дорогу тяжело даже на зеленый. Поворачивающие автомобили вылетают с огромной скоростью. И еще приходится лицезреть матерящегося водителя, который сам, в первую очередь, не прав...

Кстати, штраф за то, что водитель не пропустил пешехода на переходе, в России равняется 50 рублям. И это при том, что подобного нарушителя еще надо поймать...

Зуфар ДАВЛЕТШИН.