Начну с того, что накануне первого дежурства я разговорился с коллегами, которые весьма откровенно поведали мне о некоторых особенностях службы.

- Главный бич нашей профессии - это постоянное недосыпание, - сказал мне Айрат. - А все потому, что заступаем мы на целые сутки. Вторая трудность: практически все это время проводишь на ногах - садиться запрещено почти на всех постах.

- Почему?

- Начальство считает, что сидящий охранник теряет бдительность, расслабляется. Ты бы и рад присесть, да у нас тут один старичок есть, который регулярно обходит посты и следит, чтобы этого не было. Чуть что не так - лишишься премии на первый раз, а на второй - вылетишь на улицу...

- А на улице у вас посты имеются? - продолжаю свои расспросы.

- Да, и это тоже не сахар. Автостоянка, например. Там тоже скучать не приходится...

- Да уж, - говорю я, вспоминая огромное количество машин у входа в заведение и то, что на столбике термометра минус 25 градусов.

- А мне нравится этот пост, - говорит Айрат. - Стоишь, консервируешься на морозце. Думаешь, из-за чего я так молодо выгляжу?

- Хуже всего, по-моему, стоять в коридоре, - вступает в беседу другой охранник, Руслан. - К концу рабочего дня духота там стоит невыносимая. А снять пиджак или ослабить галстук нашему брату запрещают. «Сморчок» (так мы называем между собой проверяющего) и за этим следит.

Кстати, при моем оформлении на работу этот человек произвел на меня самое благоприятное впечатление. Но потом я не раз убеждался, что требовательность и жесткость «вредного старикашки», который когда-то был офицером спецназа, не имеют границ.

Но уж кто в действительности осложняет жизнь охранника - так это посетители. Многие вообще не реагируют ни на какие замечания. Например, был случай, когда один из них вдруг неожиданно набросился на охранника. К чести коллеги, атаку он отбил, а незадачливый клиент отделался ушибами и вдобавок получил возможность провести остаток ночи в весьма неудобном месте. Но все равно тот вечер был испорчен и как мы ни старались, публика не чувствовала себя свободно и непринужденно как прежде. Вина за это легла, разумеется, на охрану, которая, отследив хулигана на входе, все-таки пропустила его, хотя могла бы этого и не делать.

За короткое время работы я подружился со всеми коллегами. Кстати, охрана - это особенный коллектив, где все друг за друга, как говорят, стеной, как в армии. К тому же он тесно общается с остальными сотрудниками заведения - официантками, барменами, другим обслуживающим персоналом. Частенько мы все вместе отмечали какие-то праздники, дни рождения. Бывало, между охраной и сотрудницами завязывались более тесные отношения, которые нередко заканчивались бурным любовным романом, а то и скандалом.

Охраннику такой «конторы», где работал я и где всегда тусуются люди, кроме чисто профессиональных навыков - всегда хорошо выглядеть, уметь ладить с людьми и принимать решения в любой ситуации, требуется и немалая физическая подготовка. Поэтому в свободное время мы с коллегами нередко встречались в спортзале, где отрабатывали приемы айкидо, ушу и карате. А это, я вам скажу, тоже не сахар.

Как видите, плюсов в работе секьюрити практически нет. Разве что в день зарплаты немного лучше себя чувствуешь, хотя, если честно, какая это зарплата - так, гроши. Клиенты за вечер оставляют в десятки раз больше. Хотя, стоп - один плюс все-таки имеется: это такая замечательная вещь, как бесплатная выпивка. Но и тут есть опасность скатиться в болото пьянства, и тогда прости-прощай и работа, и нормальная жизнь!

Вот написал, а сам думаю: не слишком ли сгустил краски, так ли уж все мрачно в этой славной профессии? Ну конечно же это не так и все можно было описать совсем в другом, более радужном и романтическом цвете. Но для этого нужно родиться охранником или по крайней мере хоть чуточку полюбить эту мужественную и очень нелегкую профессию. Мне это, увы, не удалось, и я теперь работаю совсем в другом месте. Ну а тем, кто хочет попробовать свои силы в этом деле, скажу, что оно не хуже и не лучше многих других. Так что дерзайте. И пожалуйста, никогда не спите на посту!

Юрий ДЕНИСОВ.