- Это был настоящий футбольный праздник, - сказала она в самом начале нашего очередного разговора. - В мире футбола всего два таких вселенских праздника - чемпионат Европы и чемпионат мира. Желаю всем, кто любит эту замечательную игру, хоть раз в жизни окунуться в их непередаваемую атмосферу.

- А как вы оцениваете игру мужа? Справедливым ли, на ваш взгляд, было его удаление?

- Роман выглядел в Португалии неплохо, а вот удаление его было несправедливо. Первую карточку судья вообще дал не по делу. Можно было вполне обойтись устным замечанием и назначением штрафного. Правда, во второй раз Рома нарушил правила, но специалисты посчитали, что его не надо было удалять.

- Насколько серьезной оказалась травма Романа?

- В первое время думали, что у него перелом или трещина в кости. Но все, к счастью, оказалось не так серьезно - ушиб. Однако болезненные ощущения у него не прошли до сих пор. Я сразу поняла, что Роме больно. Просто так - он человек мужественный - не позволит себя уложить на носилки. Врач сборной Васильков порекомендовал ему ехать домой и тщательно выполнять все лечебные процедуры. В Швейцарию Роман не летал и к «Рубину» не присоединялся. У него даже визы не было швейцарской. Нога еще болит, и он пока лечится. Но думаю, к первому матчу чемпионата страны после перерыва с волгоградским «Ротором» он восстановится.

- Сколько раз вы встречались с мужем в Португалии?

- Георгий Ярцев очень демократично отнесся к женам футболистов в Португалии. После ужина ребят отпускали к своим «вторым половинкам», а после каждой игры устраивались выходные, и мы ездили с Романом в город Фару (брали автомашину напрокат), ходили по магазинам, покупали сувениры. Побывали мы на побережье Атлантического океана, искупались в довольно прохладной воде. Так что особых ограничений на общение не было, да и мы мужьям не надоедали. Могу сказать, что они режима не нарушали. Ездили мы и в Лиссабон - утром прибыли, вечером после игры отбыли обратно в Фару. Атмосфера в столице Португалии была очень накалена. Все жаждали победы своей сборной. Толпы разукрашенных болельщиков ходили по улицам с утра до глубокой ночи. Всеобщий настрой на успех своей команды был просто поразительный. И во многом благодаря этой неистовой поддержке своих поклонников португальцы взяли верх над англичанами и могут дойти и до финала.

Домой я возвращалась в самолете с игроками сборной. Время вылета и прилета несколько раз изменялось, но все равно болельщики встречали команду в аэропорту «Внуково».

- Принимали ли вы участие в нашумевших фотосъемках жен футболистов сборной?

- Нет, не принимала. В основном снимались жены московских членов сборной страны. А мы живем в Казани.

- Как относились к россиянам болельщики других стран?

- Португальцы - тепло. Даже сочувствовали нам, когда Овчинникова удалил судья. В отеле рядом с нами жили англичане, и они вели себя вполне дружелюбно. Ну а с болельщиками из славянских стран - Хорватии, Болгарии, Чехии, отношения вообще были братскими. И со стороны испанцев никакой злобы и вражды не чувствовалось. Со мной, узнав, что я жена Шаронова, часто фотографировались разные люди. Ажиотаж вокруг русских женщин вообще был огромный. У нас брали интервью немецкие и английские телекомпании. Всех интересовало и дело Мостового. Мы были в шоке от решения Ярцева отчислить Александра. Сам Мостовой открещивался от сказанного и не раз говорил, что его слова исказили испанские журналисты. Ярцев посчитал, что он подрывает коллектив изнутри. Но Роман сказал, что этого не было.

Фанатский лагерь сборной России был как никогда большой. Даже сами футболисты не раз говорили, что у них было такое ощущение, будто выступают дома. Все активно поддерживали нашу команду. После двух ее поражений, конечно, разочарование было велико, и многие говорили в сердцах, что не пойдут на заключительный матч с Грецией. Но все равно пришли - трибуны вновь были заполнены до отказа.

Так что я никогда не забуду этого португальского первенства и собираюсь вместе с «Рубином» и на матчи Кубка УЕФА съездить. Призываю болельщиков переключаться потихоньку с чемпионата Европы на игры родной казанской команды - скоро ей предстоят серьезные испытания.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.


КСТАТИ

Уважаемые болельщики!

7 июля на Центральном стадионе вас ждет великолепное зрелище. Казанский «Рубин» принимает действующего чемпиона страны - московский ЦСКА. Отлично укомплектованный российскими и зарубежными звездами армейский клуб не ставит перед собой иных задач, кроме как вновь завоевать звание чемпиона страны и как можно удачнее сыграть на международной арене.

В прошлом году «Рубин» в последнем туре в упорнейшей борьбе одолел уже завоевавших к тому времени чемпионский титул армейцев и добился бронзовых медалей. Обыграть армейцев сейчас - задача более сложная, но у нашей команды нет другого выхода: слишком незавидное у «Рубина» турнирное положение. И команда надеется, что вы до отказа заполните стадион и своей активной поддержкой поможете «Рубину» одержать столь важную и желанную победу.

Начало этого увлекательного матча в 18.00.