Начнем с того, как по правилам этикета надо подарки принимать. К примеру, пришли к вам гости на Новый год. Вот вы получаете заветные коробочки и сверточки и... раскрываете их. Этот вариант для непрактичных людей, потому как, если вы развернете подарок, гости все увидят и не будет никакой возможности его передарить. Но коли поступили так опрометчиво, уж постарайтесь выразить свое восхищение, если подарок вам понравился.

А ведь могут и подсунуть всякую дрянь, которую потом никому не сбагришь. В этом случае тактично намекните, что данный подарок вам вроде как не очень нужен. Здесь уместны фразы типа: «А, очень интересная книга, она у меня уже есть», «Зачем мне синяя блузка, я тысячу раз говорила, что терпеть не могу синий цвет!», «Сколько лет этим духам, у них такой отвратительный запах?!», «Это шампунь или гель для чистки туалета?»

Теперь поговорим о выборе подарка. Здесь главное, чтобы подарок был нужным, уместным и приятным. Например, если ваша жена постоянно торчит у плиты, подарите ей сковородку с кастрюлей - этот подарок закрепит, так сказать, за ней кухню, что очень выгодно: не надо ходить в ресторан и жена всегда при деле. Выбирая подарок женщине, которая носит пятьдесят второй размер, купите ей платье сорок четвертого размера - пусть стремится к совершенству. Хотите, чтобы от подарка и вам что-нибудь перепало? - покупайте тогда торт, конфеты и апельсины: если хозяева не очень прижимистые, они все это выставят на стол.

Не забывайте и об оригинальных подарках. Пусть они не очень полезные, зато забавные и необычные. Теще подарите змею, хотя бы игрушечную, любителю выпить - муляж коньячной бутылки, а красавице подарите чудовище (то есть себя любимого). И все будут довольны!