На этот вопрос отвечает врач-косметолог Ляля ГАРИФУЛЛИНА:

- Можно много что проколоть - уши, нос, губу, бровь, пупок, сосок и т.д. Вопрос в том, что именно следует предпочесть с точки зрения медицинской безопасности.

Минус пирсинга уха в том, что заживают здесь проколы достаточно долго: в мочках - до трех месяцев, в хряще - до полугода. Но главная опасность в том, что на поверхности уха находится множество биологически активных точек, связанных с тем или иным органом, и неточное попадание может действительно самым непредсказуемым образом сказаться на зрении, слухе и т.д. 

При пирсинге носа, вернее, ноздри, появляются сложности с нанесением макияжа - тональных кремов и пудры: возможно загрязнение места прокола со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Бровь после пирсинга заживает через месяц-два, но делать его на ней очень больно, и кроме того, по некоторым данным, это может плохо сказаться на зрении - очень легко попасть в нерв. 

Так же быстро заживают проколы на губах и языке, но и тут возникает слишком много других проблем: при проколе языка возможно сильное кровотечение; на пару недель прием пищи превратится в настоящее испытание даже при том, что придется исключить из меню алкоголь,  горячее, холодное, острое, сладкое, кислое, твердое. Могут измениться вкусовые ощущения.  Кроме того, приготовьтесь к тому, что пострадает ваша дикция. Так что перед серьезными выступлениями, например защитой диплома, лучше повременить с пирсингом губ и языка. К тому же при проколе губы украшение может прочно врасти в нее, и удалить затем украшение будет сложно. 

К осложнениям после прокола пупка, а также пирсинга в целом, относятся такие нежелательные, но возможные последствия, как инфекционные воспаления в местах проколов, кровотечение, образование безобразных келоидных рубцов, от которых трудно избавиться. Помните и о том, что сережкой, куда бы она ни была вдета, легко зацепиться за что-нибудь и вырвать ее с мясом.

Важно также знать, что нельзя делать пирсинг при плохой свертываемости крови, диабете, экземе, аллергиях ( в том числе на обезболивающие препараты), при повышенной температуре и обострении любого хронического заболевания. И вообще хорошо бы проконсультироваться предварительно со своим лечащим врачом, который хорошо знает о ваших заболеваниях, - бывают случаи, которые  не вписываются в общую схему. Например, известен случай, когда прокол пупка чуть было не стоил жизни девушке с пороком сердца. У нее после операции (а пирсинг и есть маленькая, но самая настоящая хирургическая операция) развилось опасное для жизни осложнение.

Качественный пирсинг можно сделать только в лицензированном салоне, у специалиста, а не у подруги или соседки. Инструментарий врача и украшения для пирсинга должны быть простерилизованы. Лучше всего, если украшения сделаны из биологически инертных металлов - золота, платины, титана, хирургической стали.

Я бы посоветовала в первые 10 - 14 дней не купаться в водоемах, не посещать сауну, бассейн. Если возникают какие-либо осложнения - припухлость, покраснение, дергающая боль в области прокола - срочно к хирургу! 

Хочу также подчеркнуть, что до достижения 18 лет пирсинг можно будет сделать только с согласия родителей.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.