Напомним, главная цель этой игровой телеперадачи, что будет сниматься в реальном времени, состоит в том, чтобы представить жителям объединенной Европы Транссибирскую магистраль, лежащие на ее пути города и веси, самобытность культуры народов России, Татарстана, Бурятии, Монголии и Китая. Кстати, «Пекинский экспресс-1», который демонстрировался в странах Бенилюкса в прошлом году, имел бешеный успех. Но если тогда главными героями были бельгийцы и голландцы, то нынче в передаче будут участвовать восемь пар из Германии.

Задача героев - доехать автостопом из Москвы до Пекина через Казань, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ и далее через Монголию в Китай. Всего авторы планируют отснять 13 эпизодов, каждый из которых будет сниматься в течение трех дней. На днях в Казань прибудет группа режиссеров и продюсеров из Бельгии, которые займутся подготовкой к съемкам на территории Татарстана. Ясно, что без помощи местных властей они не обойдутся. Тем более что по замыслу сценаристов герои путешествия должны общаться с местным населением, участвовать вместе в культурных праздниках. И всюду на пути героев реалити-шоу будут десятки телекамер, с помощью которых запишут все происходящие на маршруте события.

Добавим, что съемки нового телепроекта «Пекинский экспресс-2» начнутся с 14 августа и продолжатся непрерывно до конца сентября. Окончательную же версию о путешествии и приключениях немцев в России, Монголии и Китае кинокомпания «Канакна продакшн» покажет телезрителям Западной Европы в 2005 году.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.