Мы попросили прокомментировать этот факт самых заинтересованных лиц - исполнительного директора ХК «Ак Барс» Бориса Силина и главного тренера команды Владимира Вуйтека.

- За семь лет работы в хоккейном клубе «Ак Барс», - сказал Борис Агеевич, - его прежний президент Фарид Мухаметшин успел сделать очень многое. При нем клуб выиграл золото чемпионата страны, дважды становился серебряным призером и один раз обладателем бронзовых наград. И как президент Федерации хоккея РТ Мухаметшин оставил после себя добрую славу и надежный фундамент. При нем в республике построено 11 новых дворцов спорта с искусственным льдом, четыре команды мастеров успешно играют в Суперлиге и высшей лиге российского хоккея, регулярно проводятся первенства Татарстана среди городских и сельских команд. Но огромная занятость на основной работе как Председателя Госсовета РТ помешала Фариду Хайрулловичу продолжить этот нелегкий труд.

Верю, что смена руководства благоприятно скажется на развитии хоккея в РТ. Шафагат Тахаутдинов внес свою лепту в создание прекрасных условий для этой популярной игры в нефтяном регионе. При его активном участии выступают в высшей лиге оба «Нефтяника» - из Альметьевска и Лениногорска, где большое внимание уделяется и детско-юношескому хоккею. Мы уже общались с новым президентом «Ак Барса», и думается, задачи на предстоящий сезон будут поставлены самые серьезные - коллектив нацеливается на высокие места. Надеюсь, что смена руководства клуба станет и хорошей встряской для самих игроков, и вдохновит их на еще более упорные тренировки, и главное, на большие победы.

- Смена руководства клуба стала для меня в некоторой степени неожиданностью, - отметил Владимир Вуйтек. - Фарид Мухаметшин стяжал лавры на этом посту. Но президент республики и правительство знают что делают, и видимо, эти перемены назрели. К сожалению, я пока еще не знаком хорошо с Шафагатом Тахаутдиновым, но верю, что с его приходом к руководству клубом дела пойдут еще лучше.

Сейчас мы находимся в Турции и два раза в день усиленно тренируемся. Еще не все хоккеисты подъехали, но со многими из них я уже познакомился в ходе занятий. Да, так всегда бывает в начале сезона - узнаешь игроков уже в тренировочном режиме. Конечно, кто на что способен, прояснят тренировочные матчи и календарные игры. В прошлом году мы тоже взяли известных мастеров, но не все из них сумели как следует проявить себя. Предстоящий сезон особенный - он завершится в преддверии 1000-летнего юбилея Казани, и мы постараемся порадовать любителей хоккея города достойными игрой и результатами.

Меня часто сейчас спрашивают о шансах чешской футбольной сборной на чемпионате Европы в Португалии. Я думаю, что она выйдет в финал и выиграет золотые медали. Особенно меня порадовала четвертьфинальная встреча с датчанами. Мои соотечественники показали высококлассный футбол, забили превосходные голы, особенно блистал Милан Барош, и я жду, что Чехия станет чемпионом континента. Хочу, чтобы и «Ак Барс» в будущем первенстве продемонстрировал отличную игру и порадовал болельщиков.

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.